EnglishRussianUkrainian
   

По проторенному пути легче идти

Представители органов местного самоуправления ряда городов и сел Кировоградской и Одесской области, по инициативе Ассоциация городов Украины, в рамках программы «Маршруты успехов» (проект ПУЛЬС), приехали в Балту, чтобы встретиться с руководством Балтской объединенной территориальной громады.

Почти 50 гостей с большим интересом посмотрели презентационный видеоматериал о деятельности Балтской объединенной территориальной громады.

Затем опытом работы делились председатель Балтского городского совета Сергей Мазур, его заместители Валерий Желиховский и Федор Молодец, а также начальник финансового управления горсовета Леся Паламарчук.

Стоит отметить, что став первопроходцами в деле децентрализации и создания объединенной территориальной громады Сергей Мазур и его команда смело пошли на эксперимент в условиях несовершенного украинского законодательства. Принимая смелые решения, с огромным энтузиазмом и желанием сломать устаревшие стереотипы, молодой руководитель с единомышленниками взялся за преобразования, создав одну их первых и самых больших громад в Украине. Приоритеты были отданы здравоохранению, образованию и развитию спорта в городе Балте и селах громады.

О том, как удалось за несколько лет повернуть ситуацию, начать глобальные преобразования в самых важных сферах, не скрывая своих методов и принципов, рассказал гостям Сергей Мазур.

О том, как пополняется доходная часть бюджета, о методах работы с налогоплательщиками и сельскими старостами поведала присутствующим Леся Паламарчук.

И если вначале знакомства с Балтской ОТГ и ее руководством гости в основном слушали, то после посыпались вопросы, на которые хозяева старались дать исчерпывающие ответы.

Гостей интересовало все вплоть до мелочей. Многие конспектировали. За круглым столом царила деловая обстановка.

По окончании деловой части встречи во время короткого перерыва гости поделились своими впечатлениями.

Владимир Михов, председатель Арцизского горсовета (Одесская область):

«Очень полезное мероприятие, полезно всегда обмениваться опытом, тем более позитивным опытом. Мы видим наглядно изменения в Балтской громаде, поэтому почерпнем самое лучшее и будем внедрять в нашем городе».

Людмила Черненко, председатель сельсовета с. Исаево, (Николаевский район, Одесская область):

«Мы пытаемся на сегодняшний день проверить финансовые возможности нашего сельского совета, чтобы стать громадой. Информация, которую мы получили очень ценная. Мы очень благодарны организаторам за такое мероприятие. Мы получили информацию, которой будем пользоваться. Надеюсь, что будем в дальнейшем общаться и консультироваться».

Юрий Панасюк, начальник финансового управления Компанеевской РГА, депутат поселкового совета (пгт. Компанеевка, Кировоградская область):

«Я поражен радикализмом, атмосферой и настроением. Люди не живут старой жизнью и традициями. Не зависят от обстоятельств, а идут радикальным путем, мыслят по- новому. На фоне нашего общества руководство Балтской объединенной громады достаточно прогрессивное, у них много нового. Главное, что возраст лидера этой громады Сергея Мазура вселяет надежду. На примере таких громад можно увидеть, как Украина может своими силами, без каких либо траншей своим путем развиваться. Я думаю, что такие встречи должны проходить чаще. Тут есть чему поучиться. Я благодарю Ассоциацию городов за такие яркие личности. Мы вышли из своей ракушки и посмотрели, как можно жить».

Лиана Швецова  

Share.

Comments are closed.