EnglishRussianUkrainian
   

        Не снижая активности

Председатель Балтского горсовета, руководитель одной из самых больших громад в Украине Сергей Мазур дал пресс — конференцию для журналистов местных СМИ.

Кор.: Лето – пора отдыха, но не для Балтской громады. Что именно планировали Вы, как руководитель на лето? Что сделано, что – нет?

Мазур С.С.: Если говорить о городе, то мы завершили строительство дороги по ул. Уварова от ул. Любомирской по направлению к ул. 30 лет Победы, Соборной площади. Мы закончили первый участок дороги по ул Ткаченко, от ул. Любомирской до здания райoнного суда. Сегодня уже готовятся документы на такие участки дорог в городе, как ул. Любомирская от ул. Гагарина до ул. Пушкинской, второе – это ул. Гагарина от ул. Любомирской до въезда в военный городок. Третье – это ул. Садовая, бывшая 50 лет Октября, от ул. Ломоносова по направлению к ул. Пушкинской. Следующий участок дороги – это ул. Ярославского. И еще несколько участков дорог сегодня изучаются. Кроме того, сегодня идет проектирование работ по ряду других улиц на следующий год.

Относительно дорожного строительства было проведено грейдерирование сельских дорог. Главное достижение – приобретен автогрейдер, который уже в этот осенне-зимний сезон начнет работать и выравнивать проездные участки дорог где нет основы — в городе и селах громады.

Вместе с тем коммунальное предприятие стабильно работало по сносу аварийных деревьев, уборки города, установки дорожных знаков. Продолжается процесс расчистки берегов речки Кодымы между улицами Ломоносова и Пушкинской. Мы подготовили городской пляж, наладили там инфраструктуру. Усовершенствовали зону отдыха в нашем городском парке. Построили около двух километров уличного освещения в селах громады.

Что касается сельской инфраструктуры, то закончился первый этап капитального ремонта по ул. Щорса, 22. Это молочноконсервный комбинат. Первый дом, где был создан ОСМД. Выполняя первые наши обещания прошлого года, мы предоставили деньги и они завершили первый этап намеченного. Мы начали важный для МКК и сложный проект. Он сегодня уже на финальной стадии. Это строительство новой артезианской скважины и установка башни Рожновского. Сегодня углубились до 170 метров, дошли до уровня питьевой воды. Мы решим восьмилетнюю проблему МКК, где будет 24-часовая подача воды.

В системе образования продолжались воплощаться проекты, которые были начаты ранее. Это – детский отдых, экскурсии, туризм, подготовка учебных заведений к новому учебному году. С этой задачей справились хорошо. Вместе с тем задержка по всех объектах, которые были запланированы, составляет месяц-полтора в связи с тем, что в июне был принят новый закон о градостроительной деятельности, который очень сильно осложняет процессы строительства, капитальные и текущие ремонты.

Вместе с тем проведен тендер, сейчас ожидаем согласования государственной архитектурной строительной инспекции для того, чтобы начать строительство спортивно-оздоровительного комплекса на который сегодня есть деньги. Кроме того на завершающей стадии проектирование школы №1, которая попала в общегосударственный проект «Новая украинская школа».

Сегодня на завершающей стадии находится проектно-сметная документация на капитальный ремонт школы №2, на пристройку корпуса в школе №3, на строительство спортивного зала в Белинской ООШ. Мы подготовили всю техническую документацию на капремонт по новой немецкой технологии спортвного зала школы в с. Гольма. Скоро будет объявлен тендер на капитальный ремонт системы отопления с применением новых энергосберегающих технологий в Бендзарской школе.

Сегодня на завершающей стадии проектирование по уменьшению энергозатрат отопления школы №3 и детского сада №7.

Начинаются капитальные ремонты в детских садах №7, №9. Завершается в детском саду №11. Значительные ремонтные работы проведены в общеобразовательных школах города. Текущие ремонты в городских школах продолжаются. Мы выделили им по 200 тыс. грн.

Наша система образования одна из пяти в Одесской области получила средства из госбюджета для ОТГ. Это окло 5 млн грн. Из этих денег городская школа №1 и Березовская школа, как опорные, получили по полмиллиона грн.

Сегодня система образования полностью готова к новому учебному году. Работают проекты прошлого года: подвоз детей в школу, льготное питание.

Что касается медицины, то завершается последний проект по амбулатории в с. Обжилое, закончен капитальный ремонт амбулатории в с. Гольма. В Балтском центре ПМСП полным ходом идет ремонт. Почти завершился ремонт первого этажа Балтской ЦРБ для консультативно-диагностического центра и поликлинического отделения, а на базе бывшего поликлинического отделения будет детская консультация и современный центр ПМСП.

Начался капитальный ремонт на городском рынке. Там будут созданы комфортные условия для продавцов и покупателей.

Продолжается реализация проектов прошлого года: «Бесплатные лекарства» и др. Мы продолжаем обеспечивать велосипедами и мопедами, медицинским оборудованием сельские ФАПы и ФП.

Продолжается капитальный ремонт в некоторых помещениях городского Дома культуры. Идет ремонт и приобретены материалы для клубных учреждений в сельской местности.

Культработники этим летом поработали достаточно хорошо. Мероприятия проходили в городском парке, прошли праздники во всех селах громады.

Важным достижением стало то, что мы принимаем участие в более двадцати общегосударственных проектах. Это энергосбережение, проекты связанные с муниципальной энергетической безопасностью, проекты «Открытый город» и «Общественный бюджет». А также конкурс мини-грантов. Это то, что сегодня объединяет нашу громаду.

Самым важным проектом на севере Одесской области стал капитальный ремонт, а по сути новое строительство дороги Балта-Кодыма протяженностью 44 километра.

Также сегодня мы ищем средства для того, чтобы уже весной следующего года начать капитальный ремонт дорог Балта–Саражинка и Балта–Подольск.

Хочу сказать, что наша территория попала в секторальную децентрализацию. Суть в том, что ЕС выделит около 600 млн евро на реализацию реформы децентрализации в Украине. Это то, о чем мы говорили и к этому мы пришли. Два отдела работают, чтобы получить эти деньги.

Мы приняли одно из важных решений — на государственную субвенцию приобрести еще один автомобиль для того, чтобы в зимний период успешно справляться с расчисткой дорог в населенных пунктах громады.

Кор.: Реформа децентрализации движется вперед, преодолевая препятствия. Как Вы считаете, насколько реально создание другой громады на Балтщине и насколько она будет мощной?

Мазур С.С.: Я с гордостью могу сказать, что то, что мы начинали делать в 2015 году сегодня уже дает результат. И это видение снизу. Если говорить о взгляде сверху, то ни одна реформа в Украине не давала таких стремительных результатов. Децентрализация – это самая успешная реформа и это видение европейских экспертов и наших партнеров, которые работают с правительством Украины.

Мы свидетели того, что сегодня на школу выделяется 62 процента бюджета Балтской ОТГ. Мы обеспечиваем систему образования надеясь на то, что в ближайшее время народные депутаты примут во втором чтении закон Украины об образовании, который кардинально изменит подход к системе.

 Давайте также менять библиотечную систему, медицину. Нам необходимо поехать в ЦРБ. Мы сейчас мониторим автобусные маршруты. Но для того, чтобы попасть на второй уровень медицины, необходимо пройти своего семейного врача и поехать на ЦРБ бесплатно. Если за прошлую неделю через приемное отделение ЦРБ прошло около пятисот человек, то из центра ПМСП было направлено только 54 пациента. Остальные добирались по старой привычке. Сегодня мы готовы предоставлять медицинские услуги и будем направлять потоки в центр ПСМП. Люди должны понимать, если что-то меняется, то это к лучшему.

Через несколько месяцев вы увидите, как измениться отношение к стоматологии.

Сегодня мы уже имеем проект генерального плана. Это очень важный документ для жизни Балты на ближайшие 20 лет. Молочноконсервный комбинат в этом генплане является составной города. Генплан разработан для г. Балты и пос. Белино, как важного экономического центра; ведь сегодня есть уже три заявки на строительство элеватора, две заявки на строительство солнечных батарей. Генплан даст возможность развивать бизнес.

 Возвращаясь к вопросу скажу, что сегодня жители с. Ухожаны просятся в нашу объединенную территориальную громаду. Это позиция людей. И мы готовы рассматривать вопрос присоединения сельских территорий к Балтской ОТГ или помогать формировать рядом громаду на территории Песчанского сельского совета. В Одесской области в этом году будет сформировано 11 объединенных громад.

Система работает достаточно эффективно, хотя она имеет ряд негативных моментов.

Сегодня нужно объединяться и искать результат. Выбор остается за нашими сельскими советами, за депутатским корпусом райсовета.

Кор.: Анализируя последний визит коллег из Кировоградской и Одесской областей в громаду, можно сделать выводы, что во многих вопросах Балтская ОТГ впереди других. Чем конкретно уже сегодня может гордиться команда мэра Сергея Мазура?

Мазур С.С.: Я не знаю ответ на этот вопрос.

Я хочу динамичного развития нашей территории. Что-то идет быстрее, благодаря потенциалу и финансовым ресурсам. Что-то идет медленнее, но самое главное ни одно направление не стоит на месте. Иногда ты получаешь удовольствие от того, что удалось завершить сложный процесс. Это капитальный ремонт дороги по ул. Уварова, которая служит объездной дорогой города и сделана качественно. Когда положили первый слой асфальта он был без пластификатора. Я был в командировке. Было принято решение демонтировать. Подрядчики демонтировали за свой счет, все забрали и вывезли, потом привезли новый асфальт с пластификатором и положили. Я был доволен. Мы поставили мостик по ул. Любомирской. Такой как раньше был исторический. Там старое здание детской консультации, первая школа. Там запущенное здание, где находится паспортная служба. Я думаю, что и до него дойдут руки. К сожалению, наши жители то кирпич разобьют, то навес заберут. Идет систематическое разрушение.

Наши школы попали в другой формат, однако я не доволен, что система образования к этому не готова.

Сегодня горит свет и если лампочка сгорит, ее есть чем заменить. Ломаются деревья. Потом будут высаживаться новые. Когда ты понимаешь, что есть тенденция – ты доволен. Сегодня наши предприятия выходят на другой уровень. Легкая промышленность, пищевая.

У нас есть много достижений в спорте. Следующий год объявлен годом спорта. Сентябрь и октябрь месяц насыщены спортивными мероприятиями в громаде.

Глядя на то, что есть сегодня и что мы запланировали на завтра — я доволен, что мы не стоим на месте, а движемся вперед.

Кор.: Чтобы завершить объем ремонтных работ, остается буквально несколько месяцев. Успеваете?

Мазур С.С.: Фасадные рaботы мы успеваем по плану, у нас есть два месяца. На трех объектах работа будет затянута на 10 – 15 дней, но это внутренние работы. На трёх больших объектах работы не будут мешать ни учебному, ни производственному процессу. Это объекты системы образования. До начала отопительного сезона они будут завершены. Другие работы внутри помещений будут проводиться и в зимний период. Это связано с законом о котором я говорил. Самая большая проблема – это начать работы на сложных объектах и пройти комплексную экспертизу тех объектов, которые заявлены на 2018 год. И сегодня чтоб у дорожных организаций была возможность до ноября месяца успеть завершить капитальный ремонт дорог. Я думаю, что мы справимся с этой задачей.

Кор.: Летний период был ознаменован поездками представителей Балтской громады в дружественные страны. Где побывали балтяне и какой результат этих визитов? Почему вы считаете важным для Балтской громады развитие международного партнерства?  

Мазур С.С.: Все заграничные командировки проходят за счет личных средств членов делегаций. За счет бюджета мы частично финансируем траты только наших детей. В этом году ездили дети «Балтської зірочки», хореографической студии «Фаворит». На это все мы даем ресурсы, чтобы легче было родителям и чтобы дети могли что-то увидеть. Мы в этом году договор о сотрудничестве подписали еще с двумя городами. Один город в Польше, другой – в Словакии недалеко от Братиславы. Планируем начать процесс (мы уже в активной фазе), ищем партнеров в республике Беларусь, Хорватии, Боснии, Герцеговине, Болгарии и Румынии. Для того, чтобы с этими странами восточного партнерства мы могли быстрее активизировать процесс культурного обмена.

В каждой поездке члены делегации берут для себя то, что для них важнее всего. Я от них требую реализовать у нас дома то, что они увидели. В каждой делегации есть представители бизнеса. Им организовывают экскурсии на сельхозпредприятия, чтобы потом они постепенно внедряли опыт у нас. И представители коммунального хозяйства также ездят. Мне важно, чтобы они перенимали подходы и принципы по благоустройству территории и начали применять тут.

Сегодня для нас важно сотрудничество с этими странами.  Я надеюсь, что будет возможность в следующем году больше детей отправлять в заграничные поездки.

В этом году мы завершаем первый этап – туризм по городам Украины наших детей, которые туда ездят за счет громады и частичной спонсорской помощи фермеров. Если этот проект найдет поддержку, мы будем выходить на новый уровень, на заграничные поездки.

Сергей Сергеевич, благодарим Вас за пресс конференцию.

Записала Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.