Его зовут Гоша

Речка Кодыма без белых лебедей была бы не такой красивой. Гордые птицы прилетают сюда весной, выводят потомство, а потом улетают с ним в теплые края, чтобы снова вернуться. Так продолжается много лет.

Лебеди стали нашими любимцами. Местные жители подкармливают птиц, и те относятся к людям с доверием.

Прошлым летом начался настоящий переполох, когда друзья лебединой пары, придя покормить птиц, увидели на зеркальной глади реки только лебедушку. Любимый всеми Гоша пропал. Догадки строили всякие. Но правдоподобнее всего было предположение, что Гоша, запутавшись в рыболовную леску, не смог выбраться из камышей.

На юг мама-лебедь отправилась со своим выводком, а балтяне все гадали, вернется ли она на родную реку или нет. Вспоминали песни о лебединой верности, да так в догадках и встретили зиму.

Какой же искренней была радость, когда по весне на воду опустилась пара белых лебедей. Трудно сказать, нашла ли себе лебедушка пару, или это были другие, залетные птицы, ведь их никто не кольцевал. Шипуны успешно свили гнездо и со временем разрезали водную гладь с многочисленным потомством.

И все повторилось вновь. Близкое знакомство с людьми, милая дружба и вкусные угощения. Как ни странно, люди не стали придумывать папе лебедю новую кличку. Зовут его Гошей, а у лебедушки по-прежнему имени нет.

Лебедята за лето выросли и окрепли. От родителей их отличает только детское оперение, но еще немного и они превратятся в прекрасных белых птиц и покинут родной водоем.

Однако мы верим, что пара гордых лебедей обязательно вернётся весной на нашу Кодыму.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.