EnglishRussianUkrainian
   

             По велению сердца

Все добродетели человека определяются умением различать добро и зло. Когда люди руководствуются высокими принципами и идеалами, их желания помогать другим воплощаются в реальные дела. И примеров этому достаточно.

На днях захожу в кабинет главврача Балтского центра ПМСП Романа Колонтая и вижу новые холодильник и стиральную машину.

«Это подарок депутата Балтского горсовета Виктора Юрьевича Красатюка, – говорит Роман Колонтай. – Спасибо ему, мы бы сами не смогли приобрести эти необходимые для центра вещи. До сих пор нам приходилось пользоваться прачечной ЦРБ. Теперь будем справляться сами».

Пока мы общались, пришел Виктор Красатюк.

Задаю ему первый вопрос: «Почему так активно помогаете местным лечебным учреждениям?».

«Медики мне подарили вторую жизнь, с того света вернули, – признается Виктор Красатюк. – С тех пор я интересуюсь делами местной медицины и помогаю, как могу. Многое удалось сделать для Балтской ЦРБ. Ремонт помещений, оборудование, автомобиль… Скажу вам, что у нас хорошие специалисты. Я помогаю тем, кто работает».

Мой собеседник вспоминает, как врачи спасли от смерти не только его, но и близкую родственницу.

О семье Виктора Красатюка можно было бы рассказать отдельную историю. Он вырос в селе Козацкое в семье, где воспитывалось 11 детей. Мама Надежда Ивановна имеет заслуженные награды. Ей присвоили звание «Мать-героиня» в СССР и в Украине. Супруги Красатюк воспитали детей, которые стали успешными и добрыми людьми, и Виктор Юрьевич яркий тому пример.

Говоря о природе добродетели, Виктор Красатюк признается:

«Я вкладываю не только душу и свои деньги, я живу этим. Я всегда говорил, что у нас работает более 400 фермеров. Если бы каждый, хотя бы по 10 тыс. грн. в год дал на общее дело, большая сумма была бы. Да и медицинские халаты для ПМСП можно было бы пошить на месте. Дешевле бы обошлось».

Понятно, что в кабинете главврача Романа Колонтая речь идет о медицине, однако я знаю, что помогает Виктор Юрьевич не только ей. Балтский отдел полиции, общеобразовательные и спортивная школа, ПТУ и еще много тех, кому наш неравнодушный земляк протянул руку помощи. Как говорит он сам: «Всех уже не помню».

Виктор Красатюк с удовольствием поддерживает молодых, перспективных руководителей. Он в них верит.

От благотворительности плавно переходим к политике, а как же без неё.

«Я считаю, что депутаты всех уровней не должны быть от политических партии, депутат должен быть от народа, – говорит Виктор Юрьевич. – Мы ответственны перед людьми. А сегодня мы отвечаем перед руководством партии».

В Балтском городском совете с 2015 года депутат возглавляет комиссию по жилищно-коммунальным вопросам, градостроительству, строительству, земельным отношениям и экологии. Эта комиссия активно работает.

«Члены комиссии много знают о земле. С каждым можно идти в бой, – говорит о коллегах по депкорпусу Виктор Красатюк. – За два года мы сделали много, хотя есть и противоречия».

Покидая кабинет главврача Балтского центра ПМСП, мы не могли не заглянуть на первый этаж здания, где полным ходом идут ремонтные работы.

Роман Колонтай, как добрый хозяин, показывает будущие кабинеты, рассказывает, как будет организовано обслуживание пациентов, взрослых и детей. Видно, что все здесь продумано до мелочей. И комфортное пребывание больных в центре и лечебный процесс.

«Когда у тебя есть желание, силы и ты знаешь, куда нужно идти, главное, чтобы не мешали работать посторонние, – говорит Роман Колонтай. – Мы и так на шаг впереди других. При этом наша позиция не расходится с политикой Минздрава Украины. Наш опыт перенимают в области и самой Одессе».

По инициативе руководства Балтской громады, реформа местного здравоохранения реально воплощается в жизнь. Главное в ней – кардинально изменить понятие «врач-пациент» и улучшить качество медицинских услуг.

После увиденного и услышанного крепнет надежда, что все у нас получится. Есть заинтересованные люди, есть поддержка, есть те, кто идут вперед, как бы трудно ни было.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.