EnglishRussianUkrainian
   

Размышления у памятника Т. Г. Шевченко

Я люблю творчество Т.Г. Шевченко с самого детства. «Кобзарь» был в домашней библиотеке, мама пела песни на стихи Шевченко. Когда-то из любви к великому украинцу я учила его стихи, знала наизусть поэму «Катерина». Для того чтобы пронести через всю жизнь эту любовь мне не нужен был памятник. Никакие изваяния не заставят нас трепетать и поклонятся, если в сердце нет любви.

Да и сам Тарас Григорьевич в стихотворении «Заповіт» обращаясь к потомкам, написал: «І мене в сім’ї великій, в сім’ї вольній, новій не забудьте пом’нути не злим, тихим словом».

Бурные споры по поводу того, кто или что должно стоять на постаменте на главной площади города напоминают мне «бурю в стакане воды».

Центральная площадь Балты стала местом отстаивания политических и идеологических предпочтений определенных групп людей. Уточню: малочисленных групп, которые хотят навязать свое мнение большинству. А это уже эгоизм и амбиции.

Семен Заболотный, Симон Петлюра, символика с дидухом… Какое это все имеет отношение в нашему городу? Возможно только косвенное. Зачем нам ставить памятники, чтобы поколения, которые придут после нас, их свергло, как мы сделали это с вождем мирового пролетариата?

А почему бы не написать на постаменте золотыми буквами молитву «Отче наш» – это вечное. Хотя кое-кто может посчитать это неуважением к людям не христианского вероисповедания.

Чтобы, наконец, прекратить ненужную полемику надо перенести памятник Т. Г. Шевченко в другое достойное место и до основания снести постамент. Нет памятника – нет проблем! Пусть городская площадь станет красивым местом отдыха, объединяющим горожан.

Кстати, голосование, которое прошло на сайте Baltalife.org показало, что 67% участников проголосовало за то, чтобы снести памятник и ничего не ставить на его место.

За вариант: «Вместо памятника поставить изображение историко-культурного характера» отдали голоса 28% участников.

И только 5% проголосовали за то, чтобы оставить памятник Т.Г. Шевченко.

Администрация сайта Baltalife.org надеется, что члены рабочей группы по вопросам общественного обсуждения относительно обустройства центральной площади города Балты при принятии решения учтут открытое голосование, которое прошло на нашем сайте.

Лиана Швецова

 

Share.

Comments are closed.