EnglishRussianUkrainian
   

      Летите, голуби, летите! 

В осеннем небе парят голуби. Их красивый полет притягивает взгляд и восхищает. С земли за птицами наблюдают люди. Только что пернатых красавцев, которые живут в голубятне, построенной Балтским городским советом для кружка юных голубеводов, выпустили в небо тренер-голубевод Александр Фараонов и директор Балтской ДЮСШ Сергей Кольцов.

Тут же возле голубятни мы встретили руководителя эколого-натуралистического отдела центра детского творчества Алесю Самсонову, которая руководит кружком юных голубеводов.

«Я искала программу кружка «Юный голубевод» – нигде нет такого кружка, – говорит Алеся Самсонова, – и ни в одном городе городской совет не поставил для детей голубятню, чтобы дети обучались голубеводству. Я приглашаю голубятников из нашего города, их у нас много, приглашен тренер, который каждый день их гоняет, а детям рассказывает, как ухаживать за птицами, чем кормить, какие зерносмеси готовить для пернатых. В кружке изучаются породы голубей, виды полета. Только лишь у нас в Балте есть такой кружок».

По правде говоря, я удивилась, увидев, как мастерски запускает в небо голубей директор спортивной школы Сергей Кольцов. Оказалось, он голубевод со стажем и с удовольствием помогает воспитанникам кружка.

«Сергей Кольцов – это наш спонсор, – говорит Алеся Самсонова. – Он помогает нам во всем. Сергей помог установить единственную в Украине детскую голубятню. По многим вопросам я обращаюсь к нему. В эколого-натуралистическом отделе ЦДТ есть комната под офис клуба голубеводов, которую выделил горсовет. Это первый шаг к тому, чтобы дети могли встречаться с участниками Балтского клуба голубеводов. Там есть грамоты и кубки, полученные на всевозможных мероприятиях».

«Дети должны чем-то заниматься и развиваться, – говорит Сергей Кольцов, запустив в небо очередную пару голубей. – Я не понимаю людей, которые ничем не занимаются. У них нет любимого увлечения, хобби. Как можно ничего не делать? Вот в чем проблема. Пусть дети разводят голубей, вазоны выращивают, занимаются спортом – чем угодно. Дети обязательно должны чем-то заниматься»

Пока мы общаемся, голуби породы николаевские летные парят над нашими головами. В этот день не было занятий в кружке, но его воспитанник Олег Стратула пришел понаблюдать за птицами.

На сегодняшний день 15 мальчишек, учащихся 3-5 классов посещают кружок голубеводов. Кто знает, может любовь к прекрасным птицам станет для них увлечением всей жизни.

Лиана Швецова

 

 

Share.

Comments are closed.