EnglishRussianUkrainian
   

Визит депутатов, которого не ждали

 

С момента избрания депутатского корпуса Балтского городского совета прошло два года. Самое время проанализировать положение дел в селах Балтской объединенной территориальной громады, поговорить с людьми, узнать их точку зрения, услышать, как изменилась жизнь села, что радует и что беспокоит.

О визите в села Козацкое и Корытное секретаря Балтского городского совета Татьяны Матлашевской и депутата горсовета Виктора Красатюка, который возглавляет комиссию по жилищно-коммунальным вопросам, градостроительству, строительству, земельным отношениям и экологии, никто не знал. В Козацком к ним присоединился депутат горсовета Александр Балынский.

Первый визит по приезде был в детский сад.

В его помещениях уютно и тепло, есть горячая вода и внутренние туалеты. Нареканий со стороны коллектива не было.

В дошкольном учреждении предусмотрено все для нормальной работы и воспитания малышей. Территория вокруг здания благоустроена.

Депутатов интересовала также работа фельдшерского-акушерского пункта, сельского Дома культуры и библиотеки.

В медучреждении чисто и тепло. В процессе общения с жителями села были выявлены некоторые проблемы ФАПа, которые будут устранены в ближайшее время.

Проходя мимо сельского Дома культуры, Александр Балынский указал на крышу, которая долгое время протекала. Теперь проблема устранена.

Дом культуры работает, есть читатели и в библиотеке.

Единственное, что волнует сельчан – это отсутствие отопления. Проводить массовые мероприятия в холодное время года проблематично.

Чтобы больше узнать о том, чем живет Козацкое сегодня, депутаты направились в сельскую школу. Трудовой коллектив собрался в кабинете директора.

«Последние два года мы действительно ощущаем перемены. Многое изменилось в лучшую сторону, – говорит директор школы Светлана Посуватая. – Мы ощутили большую поддержку и помощь депутатов, председателя Балтского горсовета, отдела образования. Нам помогают постоянно. И оргтехника, и поездки для учеников. В этом году мы обрабатываем наш огород, на котором несколько лет вообще ничего не росло. Мы в этом году поменяли часть окон в школе. В следующем году планируем поменять оставшиеся окна и дверь. Деньги на ремонт учебного заведения выделяются».

В ходе беседы собравшиеся подняли вопросы ремонта местных дорог и уличного освещения, а также пожаловались на отсутствие в селе скоростного интернета.

Возле школы депутаты встретились со старостой села Ниной Мороз. В тот день она сопровождала КАМазы с грунтово-щебневой смесью, предназначенной для ремонта сельских улиц.

Затем Татьяна Матлашевская и Виктор Красатюк переехали в с. Корытное. В сопровождении старосты села Раисы Ярован они, прежде всего, посетили фельдшерский пункт.

Там как раз вели выездной прием врачи Балтского Центра ПМСП Татьяна Терлецкая и Лариса Стременовская. Педиатр Татьяна Терлецкая обсудила с депутатами проблему неблагополучной семьи, в которой воспитываются маленькие дети.

В Корытном, в одном здании, сосредоточена почти вся инфраструктура села: Дом культуры, библиотека, кабинет старосты, фельдшерский пункт.

В холодное время года во всех помещениях тепло. Очень скоро в просторную комнату, в которой сделали ремонт своими силами, переедет почтовое отделение. И сельчанам будет комфортно, и работникам почты.

Виктор Красатюк, как депутат и уроженец этого села, знает здешних людей. Помогает им — словом и делом. В тот день вместе со старостой Раисой Ярован он провел беседу с мужчиной, у которого были проблемы в семье.

В Корытнянской школе Татьяну Матлашевскую и бывшего ученика Виктора Красатюка встречали доброжелательно.

Депутаты ответили на ряд вопросов, и выслушали мнение людей о жизни в селе, о том, какие проблемы есть в школе. В основном это хозяйственные нужды. На прощание гостям показали новенькие парты, которые стоят во всех классах школы. Часть их была приобретена за бюджетные деньги громады, часть – за счет спонсоров.

Подводя итоги рабочей поездки в два села, секретарь городского совета Татьяна Матлашевская сказала:

«Мне есть с чем сравнивать. Я слышала высказывания людей два года назад, перед объединением громады. Были проблемы и полное недоверие к власти, органам местного самоуправления. Тем более к депутатам и председателю горсовета. А теперь совсем другое дело. Сейчас мы слышим позитивные пожелания».

«Нас воспринимали негативно и в штыки, а сейчас мы спокойно разговаривали с людьми и они понимают, что их могут услышать», – добавил Виктор Красатюк.

Депутаты Балтского городского совета планируют побывать во всех селах громады, узнать, как изменилась жизнь за последние два года. Только люди на местах могут дать объективную оценку деятельности руководства Балтской объединенной территориальной громады и депутатского корпуса.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.