Село Саражинка: вчера и сегодня

Выездные встречи в селах громады, которые инициировали депутаты от БПП «Солідарність» продолжаются.

Директор Саражинской ООШ I-II ст. и депутат Балтского городского совета Наталия Бусько встретила секретаря Балтского горсовета Татьяну Матлашевскую в дверях школы и была удивлена. А приехала Татьяна Леонтьевна, чтобы поговорить с людьми о жизни в объединенной территориальной громаде, о том, что изменилось на местах за два года работы депутатского корпуса Балтского горсовета.

Визит в школу был не случайным. Учителя всегда в гуще событий, работают с детьми и их родителями, чаще других общаются с односельчанами и, наконец, сами живут в Саражинке.

Встреча с коллективом началась с разговора о дорогах и освещении улиц, отдаленных от центра села. Татьяна Матлашевская рассказала учителям, какой объем работ по ремонту дорог в громаде был выполнен, что планируется на 2018 год. Специалисты из Харькова уже работают над проектом по ремонту дороги Балта – Саражинка.

Что касается освещения сельских улиц, то в будущем эта работа будет продолжена.

Еще одна животрепещущая тема – интернет. Учителя школы остро ощущают его отсутствие. Такая проблема существует и в других селах. На данный момент этот вопрос находится на контроле, как депутатского корпуса, так и руководства громады.

Когда речь зашла о школе, присутствующие положительно оценили отношение руководства Балтской ОТГ к нуждам их учебного заведения. В школу приобрели три доски, десять парт, 20 стульев, 50 тыс. грн. выделили для кабинета географии. Бюджетом предусмотрено 190 тыс. грн. на оборудование компьютерного класса. Список положительных перемен радовал, однако представитель депутатского корпуса хотела услышать о том, что еще надлежит сделать.

Оказывается, учителя обеспокоены тем, что в коридорах школы холодно. По данному вопросу пояснение дала депутат Наталия Бусько.

Она рассказала, что работы по реконструкции отопительной системы были запланированы на 2017 год. Средства в бюджете Балтской ОТГ на эти цели были предусмотрены, но по техническим причинам решение вопроса пришлось отложить. Теперь работы начнутся в будущем году.

Коллектив также надеется, что руководство громады приобретёт для их школы еще две доски и два комплекта парт.

От потребностей учебного заведения перешли к нуждам села. Учителя, как его жители, пожаловались на отсутствие аптеки. Кстати, эта проблема есть во всех селах. Однако, как объяснила Татьяна Матлашевская, ее решение выходит за рамки компетенции Балтского горсовета. Проблему неоднократно пытались решить, но пока положительного результата добиться не удалось.

В ходе беседы также зашла речь об учреждениях культуры. К сожалению, сельский Дом культуры закрыт. Не могут найти специалиста на должность директора. Работает только библиотека. По словам учителей, библиотекарь со своими обязанностями справляется.

Было также сказано о том, что в селе приводятся в порядок общественные колодцы, обустраиваются автобусные остановки и территория.

Руководство села нашло способ экономии бюджетных денег. Были приобретены сварочный аппарат, «болгарка», дрель, другие инструменты. Теперь многое делается своими силами. Например, металл для изготовления еще одной автобусной остановки закупили, а работу выполняют местные мастера. Хозяйский подход, по словам старосты Ларисы Довгошеи, дал возможность вдвое снизить затраты. В этом году также удалось обновить забор вокруг детского сада. Опять-таки поступили рачительно: приобрели металлические уголки, а сетку использовали старую.

На вопрос: «Всегда ли можно застать старосту на рабочем месте?», учителя ответили с юмором: «Нет, не всегда. Лариса Довгошея то благоустройством занимается, то остановками…».

Двор детского сада в Саражинке поразил ухоженностью и чистотой. Даже трава здесь тщательно «причесана». Чисто и тепло в помещениях.

У коллектива полное взаимопонимание с местной властью, медиками и школой.

На встрече Татьяна Матлашевская услышала много хороших слов в адрес руководства Балтской ОТГ.

«С каждым годом мы видим, что стает все лучше, – говорит заведующая детским садом Наталия Кучер. – В этом году завезли 36 кубометров дров. И это притом, что еще несколько лет назад больше десяти-одиннадцати никогда не выделяли. К тому же раньше коллектив сам работал на заготовке дров. Когда-то мы получали 3-4 тонны угля, сейчас завезли пятнадцать. Больше денег стали выделять на наши нужды. Мы приобрели ноутбук и принтер. С питанием воспитанников детского сада также проблем нет. Овощами обеспечены до самой весны. Сами заквасили помидоры, огурцы и капусту».

Объектом пристального внимания в Саражинке стал ФАП, где продолжаются ремонтные работы.

Кое-где они выполнены некачественно, придется переделывать. К сожалению, подрядных организаций с квалифицированными мастерами на все объекты громады, где идет ремонт, не хватает.

Заведующий ФАПом Александр Лащёнов, показал помещения, а также высказал свои замечания и пожелания, касающиеся работы коллектива медучреждения.

Напоследок Татьяна Матлашевская пообщалась со старостой Ларисой Довгошеей и её подчиненными.

На тот момент в старостате находилась молодежь села, которая голосовала за местную инициативу в рамках «Громадського бюджету Балтської ОТГ».

Лиана Швецова

 

Share.

Comments are closed.