EnglishRussianUkrainian
   

Что услышали депутаты

Чтобы проанализировать деятельность депутатского корпуса Балтского горсовета за два года с момента его избрания, депутаты продолжают встречи с жителями населенных пунктов громады.

В селе Пасицелы самое людное место – большая школа. В глаза бросается ухоженный двор, новые металлопластиковые окна.

Поэтому депутаты  городского совета Анатолий Сорока, Олег Власюк и секретарь горсовета Татьяна Матлашевская, приехав в село, первым делом зашли к педагогам. Беседа во время перемены была не долгой, но  содержательной. Своих депутатов в Пасицелах знают, да и они хорошо осведомлены о том, чем живет сегодня село.

К примеру, Анатолий Сорока осведомлен об отсутствии интернета и даже пытался решить эту проблему, однако не все так просто. Ясность по этому вопросу внесла Татьяна Матлашевская.

Обеспечение жителей громады доступом к всемирной сети на контроле у председателя Балтского городского совета Сергея Мазура. Не за горами то время, когда интернет перестанет быть проблемой для жителей громады.

Что же касается позитивных сдвигов в жизни сельчан, то, по словам педагогов, они значительные. Балтский горсовет активно помогает школе. 100 окон заменили на металлопластиковые, приобрели проектор и ноутбук, посуду для кухни. Помогли организовать поездку школьников в дельфинарий. Сегодня не каждая семья может себе это позволить. Учителя поблагодарили депутатов за поддержку.

«Мы очень ощущаем поддержку горсовета, – говорят педагоги, – однако есть ещё проблемы, которые хотелось бы  решить. И это не финансовые трудности».

Так депутаты узнали, что педагогов волнует отношение к ним и школе руководства села.

«Хочется иметь поддержку со стороны старосты села, – высказала общее мнение директор школы Валентина Мазур.

– Нам легче обратиться к председателю Балтского горсовета Сергею Мазуру, чем к старосте села Василию Богачу. Кроме последнего звонка и выпускного вечера он не бывает в школе. Не переживает о проблемах. Может пренебрежительно отозваться о педагогах. Дошло до того, что говорил людям, чтобы не голосовали за локальный проект Пасицельской  школы, которая участвовала в новой инициативе нашей объединенной громады «Громадский бюджет — 2017».

 

После короткой беседы депутаты зашли в котельную школы и лично убедились, что учебному заведению очень необходим новый котёл. Решение этой проблемы уже запланировано на 2018 год.

В сельском Доме культуры полным ходом идет ремонт. Под одной крышей с учреждением культуры находится почтовое отделение. Его заведующая поблагодарила за предоставление возможности работать в нормальных условиях, однако пожаловалась депутатам, что запасной вход в ДК теперь будет из общего с почтой коридора. Чего, по мнению руководителя, делать нельзя.

В этот день народные избранники также побывали в двух фельдшерских пунктах. Там тепло, есть в наличии все необходимые медикаменты, оборудование.

Посещая села громады, депутаты всегда интересуются работой детских садов. В Пасицелах дошкольное учреждение расположено в здании бывшей школы. Здесь тепло, чисто и уютно.

Заведующая детским садом Татьяна Лоняк охотно рассказывает:

«Нам приобрели посуду, мебель, постельное бельё, игрушки для малышей. Помогли сделать ремонт. Нет проблем с питанием воспитанников.  Есть мясо, рыба, овощи. Коллектив детского сада хороший, люди ответственные. Хочется, чтобы нам ещё поменяли некоторую мебель. Есть также пожелание,  чтобы в селе стало еще красивее, чтобы завершили ремонт в клубе. Чтобы село наше процветало, и сюда возвращались люди, особенно молодёжь».

Напоследок представители депутатского корпуса зашли в старостат. Василий Богач в это время проводил совещание с местными аграриями.

С их стороны претензий к работе депутатского корпуса не было. Попросили только отремонтировать дорогу на железнодорожную станцию.

По пути в Балту Татьяна Матлашевская  сделала остановку в пос. Белино. Здесь вся инфраструктура сосредоточена в центре. А детский сад и школа находятся под одной крышей. С первого взгляда заметно, что помещений не  хватает. Это подтвердила и директор УВК «Белинская ООШ I-III ст. – ДУЗ» Лидия Бондарь. В детский сад  образовалась очередь. Некоторые люди возят детей в Балту.

Нехватка помещений – одна из главных проблем детского учреждения.  А в основном, как говорят воспитатели, все у них в порядке. С момента образования Балтской объединенной территориальной громады и избрания депутатского корпуса многие вопросы уже решены.  В детский сад приобрели столики, стульчики, кроватки, посуду, полотенца, стиральную машину-автомат, сушилку, пылесос и утюг. Одним словом, есть, за что благодарить руководство.

Во время беседы с Татьяной Матлашевской воспитатели подняли вопрос, который волнует многих жителей пос. Белино. Это отсутствие освещения под железнодорожным мостом. В настоящее время этот путь, первоначально предназначенный для обеспечения безопасного движения пешеходов и транспорта, таковым по факту не является. Даже наоборот – очень опасен.  И хоть этот объект принадлежит железной дороге, руководство громады пытается добиться положительного решения проблемы.

Из детского сада в Белинскую школу легко попасть, преодолев несколько лестничных маршей. В классах очень тепло.

Понимая, что приезд представителя депутатского корпуса Балтского горсовета Татьяны Матлашевской не просто визит вежливости, директор УВК «Белинская ООШ I-III ст. – ДУЗ» Лидия Бондарь решила выложить все на чистоту. Школа старая, отсутствует раздевалка. В большинстве классов недостаточно освещения. Хотя в некоторых уже переделали на потолочное. В школе один действующий проектор, другой – на ремонте. Компьютерный класс устарел. Правда, на новый деньги уже выделены.

Ученикам школы в процессе общения также было что сказать. Старшеклассники хотят, чтобы в парке установили  современные тренажеры для занятия спортом. А вообще и школьники, и учителя очень ждут спортивный зал. Кстати, они даже  единодушно согласны перетерпеть любые трудности, только бы поскорее в школе  построили новый спортзал.

По словам директора школы, не смотря на отсутствие спортзала, школьная команда по футболу заняла первое место. По теннису также ученики школы стали  лидерами.

По пути в столовую Лидия Тихоновна показывает в сторону площадки, где складированы дрова. Их много и они качественные, чем раньше нельзя было похвастаться. Однако, как говорит директор, к такому «богатству» относятся экономно.

А вот на кухне школьной столовой дровами не топят. Сюда приобрели новую электропечь. Коллектив доволен.

От школьной темы разговор переходит на жизнь в поселке. Все, с кем удалось поговорить в тот день Татьяне Матлашевской, отметили очевидные перемены к лучшему. Дом культуры в поселке работает в сотрудничестве с коллективом школы, медики местной амбулатории также. Они приходят по первому звонку.

Предметом гордости сельчан стала привокзальная площадь. Эта территория – первое, что видят многочисленные гости, когда приезжают к нам по железной дороге.

Рядом с площадью расположена Белинская амбулатория общей практики — семейной медицины. Переступив ее порог, стало  сразу  понятно –  у медиков проблемы есть. Здание, построенное в советское время, не отвечает современным требованиям. Пациенты, которые приходят, чтобы получить процедуры, подолгу ждут своей очереди. Заведующий Белинской амбулаторией Алексей Швец говорил о проблемах, а Татьяна Матлашевская внимательно слушала и пообещала, что  вместе с коллегами-депутатами будет всячески способствовать скорейшему появлению на территории такого густонаселенного поселка амбулатории, в которой люди смогут получать качественные медицинские услуги.

Конечно, в Белино предстоит еще многое сделать, но люди уже увидели положительные перемены, поэтому согласны перетерпеть какие-то временные неудобства.

Лиана Швецова  

Share.

Comments are closed.