От Миронов до Еленовки за считанные минуты

По селу Мироны автомобилисты несутся с ветерком. Иногда жители жалуются на водителей, которые на хорошем асфальтовом покрытии отводят душу.

Депутат Балтского городского совета Наталия Гогу и секретарь горсовета Татьяна Матлашевская добрались до пригородного села за считанные минуты. И как бы ни хотелось им остаться незамеченными – не получилось. Очень быстро они встретили старосту села Мироны Лидию Михайлюк и депутата Балтского городского совета Юрия Герасименко.

О хорошем говорить не стали, оно и так на виду. Сразу перешли к делам, которые требуют решения.

Как ни странно, у сельчан возникли неудобства после ремонта дороги, по которой сейчас очень удобно ездить.

«Проблема в том, – говорит староста села Лидия Михайлюк, – что дорогу сделали, а вот подъезды к ней с боковых улиц не предусмотрели.

Поэтому теперь в непогоду имеем проблемы с остановкой автобуса, с подъездами ко дворам и другим сельским улицам».

Эту проблему староста пытается решать, как и другие вопросы, продиктованные жизнью.

Несмотря на холодное время года в Миронянском Доме культуры идут ремонтные работы. Староста обращает внимание депутатов на новые энергосберегающие окна и двери.

Чтобы продолжить в учреждении культуры капитальный ремонт, актив села принял участие в проекте «Громадський бюджет». Их инициатива — в числе победителей. Так что в 2018 году ДК ждут дальнейшие перемены.

Во время объезда сел Балтской объединенной территориальной громады депутаты посещают объекты сельской инфраструктуры, общаются с сельчанами. Старост, как и руководство Балтской громады, волнует решение кадровых вопросов на селе. Например, в большинстве ФП, ФАПов и амбулаторий работают молодые специалисты. Вот и в Миронах, похоже, заведующая фельдшерским пунктом прижилась. Приобрела в селе жилье.

Нареканий со стороны медика на условия работы нет. Медикаменты всегда в достаточном количестве, в помещениях тепло, есть взаимопониманием с руководством.

Разговор в фельдшерском пункте вдруг заходит о работе Балтской стоматологической поликлиники. Пенсионеры села жалуются на дорогие услуги дантистов.

Школы в Миронах нет. Ученики каждое утро школьным автобусом ездят в Балту. В селе работает только детский сад. Ребятишки с интересом наблюдали за взрослыми, которые пришли к ним в гости. Рассказывали, чем их кормят, показывали игрушки.

В кухне детского сада чисто, есть все необходимое. Недавно в сад купили стиральную машину. Одним словом, жизнь идет своим чередом.

Староста подчеркивает, что хорошим подспорьем для села стала помощь руководителя фирмы «Агрофирма «Хлебная нива» Юрия Герасименко, часть хозяйства которого находится на территории села Мироны. Юрия Федоровича, хоть и избирали депутатом горсовета жители с. Еленовки, но он всегда готов прийти на помощь старосте Миронов Лидии Михайлюк и сельчанам.

От Миронов до Еленовки депутаты также добрались в считанные минуты. Первым объектом, который они посетили, был Дом культуры.

Отремонтированное и обновленное старое здание обрело вторую жизнь. Сельские культработники оформили помещения в украинском стиле. Большой булерьян обеспечивает теплом зрительный зал.

А в библиотеке, куда можно попасть из фойе ДК, в это время заканчивался текущий ремонт. 

В Еленовке своего депутата Юрия Герасименко знают хорошо. Аграрий помогает селу. Откликается на многие нужды. Посильную помощь оказывает этой сельской громаде и депутат горсовета Светлана Якимчук. Из-за болезни она, к сожалению, в этот день не смогла принимать участие во встречах с односельчанами.

Педагогический коллектив местной школы в беседе с представителем Балтского городского совета Татьяной Матлашевской и Юрием Герасименко отметили увеличение численности учеников за последние несколько лет, выразили всеобщее одобрение сельчан по поводу хорошей дороги, а затем назвали ряд позиций, которые им хотелось бы укрепить. Это, прежде всего, касается материальной базы школы, оснащения классов, в том числе кабинета физики.

После откровенного разговора с педагогами депутаты посетили сельский детский сад.

Здесь подрастают будущие школьники. Малышам уютно и тепло. У них есть все для занятий, игр и отдыха. Об этом позаботились руководство громады и депутат горсовета Юрий Герасименко.

«Мы получаем ощутимую помощь от руководства Балтской объединенной территориальной громады, – говорит заведующая детским садом Лилия Слободянюк. – На деньги из бюджета громады мы приобрели мебель для игровой комнаты – детскую парикмахерскую и кухню, а также столики. Купили принтер, электрическую мясорубку, мебель для методической комнаты и новый забор, который установим уже в теплое время года. Наш депутат выделил деньги и оплатил установку трех металлопластиковых окон, приобрел игрушки, спортивный инвентарь, игровые доски для занятий. Мы благодарим всех за заботу о наших детях».

В с. Еленовка нет объекта сельской инфраструктуры, который бы вызывал тревогу у депутатов. Последним пунктом, который посетили Татьяна Матлашевская и Юрий Герасименко был сельский фельдшерский пункт. Здесь шел прием.

Обычная рабочая обстановка. Условия для работы хорошие, говорят медики. В подтверждение показывают шкаф с медикаментами, где есть все необходимое, хвалятся ремонтом, проведенным недавно.

За короткий срок, который прошел с момента образования Балтской объединенной территориальной громады и избрания депутатского корпуса Балтского горсовета, в Еленовке созданы необходимые условия для нормальной жизни, учебы, обслуживания, лечения и отдыха людей. Все, кто встретился депутатам в этот день, отметили прогресс в развитии села.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.