EnglishRussianUkrainian
   

Балтский район в 2017-ом: работа на результат

Прошло два года, как Алексея Пантилеева избрали председателем Балтского районного совета. За это время достигнуты определенные результаты. Район существует, развивается. Люди живут, школы и больницы работают. Об этом читайте в интервью, которое Алексей Анатольевич дал журналистам местных СМИ.  

Кор.: Алексей Анатольевич, Вы часто посещаете сельские советы и занимаетесь всеми проблемами, которые там существуют. Скажите, с какими вопросами к вам обращаются люди?

Пантилеев А. А.: Все проблемные вопросы, с которыми обращаются люди, можно разделить на две категории. Это земельные вопросы, ведь мы сейчас видим, что происходит вокруг земли, вокруг фермерских хозяйств. Это можно сказать жизненные вопросы, которые решаются с помощью администрации и председателей сельских советов.

Вторые более печальные – это вопросы материальной помощи по болезни детей, родителей, людей, которые обращаются. Мне кажется, такого количества просьб еще не было и не только в этом кабинете, но и по радио, в газете, по телевидению. Это свидетельствует о том, что заболеваемость растет, а уровень жизни за ней не успевает.

Чем может помочь районная рада в этом случае? Если небольшие проблемы, то люди обращаются в районную службу, если проблемы требуют большого материального вклада, то помогаем оформлять документы в Одесский облсовет, Одесскую облгосадминистрацию и эти вопросы рассматриваются уже там.

Те, кто посещает сессии райсовета, знают, что у нас в районе есть два человека с генетическим заболеванием фенилкетонурия, которое не лечится. Раньше эти люди финансировались из государственного бюджета, потом эту обязанность переложили на областной. Мы из районного бюджета выделили им по 20 тысяч. Это конечно мало, но на сегодняшний день дела обстоят так. В следующем году получится больше, будем стараться больше.

Кор.: Конец года – это время подводить итоги. Многое в деятельности райсовета и подчиненных ему сел зависит от решений депутатов. Насколько согласовано в этом году работал депутатский корпус?

Пантилеев А. А.: Благодаря бюджетной децентрализации бюджеты наших сел выросли в несколько раз. И на сегодняшний день скорее села, сельские бюджеты помогают районному, а не наоборот.

И проблемы села сейчас решаются на месте. Я благодарен за сотрудничество всем сельским депутатам и председателям сельских советов, прежде всего. В этом году получилось привлечь деньги областного бюджета в два села, и я благодарен за это депутатам Одесского облсовета.

Мы смогли полностью отремонтировать крышу Новопольского Дома культуры. Стоимость ремонта порядка 1,5 млн. грн., а также часть крыши Песчанской средней школы. Я всем благодарен и думаю, что в следующем году сотрудничество будет еще более продуктивным.

Кор.: Какие проблемы приходилось решать сельским советам? На кого опираетесь в своей деятельности.

Пантилеев А. А.: Благодаря сельским советам мы сегодня сделали много работы в районе. В первую очередь это ремонт отделений центральной районной больницы, куда сельские советы направляют свои деньги. Это и выплата зарплат работникам культуры на территории сельских советов. Я благодарен всем депутатам за то, что они идут на встречу.

На сегодняшний день общий язык найден. В целом проблемы по району, наверное, такие же, как у всех. Это не зависит от наших отношений с коллегами.

Это ситуация в стране, криминогенная обстановка, это, конечно же, уровень занятости населения. Это проблемы, которые каждый руководитель старается решить, но не всегда получается.

В работе важна поддержка аппарата и депутатов райсовета, сельских советов, сотрудничество с райгосадминистрацией и Балтским городским советом.

Это ремонты, закупка медикаментов. Все мы их финансируем совместно и     находим общий язык. Мы все зависим друг от друга и должны друг на друга опираться и друг другу доверять.

Кор.: Насколько Вы надеетесь на помощь бизнеса? Как обстоят дела с выполнением бюджета 2017 года?

Пантилеев А. А.: Самая лучшая поддержка бизнеса – это когда бизнесмены платят налоги. Вовремя и в полном объеме. Слава Богу, не приходится обращаться за материальной поддержкой. Несколько вопросов было, они помогли, спасибо, но мы стараемся коллективом райсовета не злоупотреблять, и у нас это получается. Бюджет за одиннадцать месяцев 2017 года выполнен на 107 процентов. Так что я думаю, что бизнес свое слово также держит.

Кор.: Децентрализация идет, а будущее районов до сих пор не известно.

Пантилеев А. А.: На сегодняшний день проект Закона есть в Верховной Раде. Его принятие откладывается с недели на неделю. Свою позицию я озвучивал.

Есть две позиции: одну излагают эксперты и она заключается в том, что районам вообще не место в территориально-административном устройстве Украины, а те районы, которые сейчас есть должны переформатироваться. То есть районы, в которых созданы громады, должны ликвидироваться и присоединиться к районам, которые существуют и не спешат с процессом создания громад.

Мне кажется это не справедливо в том смысле, что те, кто первые пошли с реформами на районном уровне остаются в проигрыше, хотя когда-то Министерство инфраструктуры Украины озвучило, что инициативы должны выигрывать.

Если будет укрупнение, то я считаю, что оно должно происходить вокруг городов областного значения, а не вокруг райцентров, которые иногда даже не имеют статуса города. Конечно же, без укрупнения не обойтись.

Укрупнение районов это не только функционирование районных советов, это функционирование районных администраций. В каждом районе штат райгосадминистраций более ста человек. С созданием громад мы видим, что многие функции дублируются.

Поэтому тут и экономия бюджетных денег, и организация работы на месте с подотчетностью депутатов перед своими избирателями.

Процесс объединения громад добровольный. Люди должны сами решать. Сейчас законодательно разрешено объединение между несколькими районами.

Областная администрация определила для себя перспективные громады, но это уже далеко наперед, когда из названия закона уберут слово «добровольная».

Вот тогда будет объединение по тем перспективным планам, которые составила областная администрация. А на сегодняшний день люди решают сами.

Кор.: Сельская культура требует существенной помощи. Что удалось сделать в этом году?

Пантилеев А. А.: В течение всего 2017 года практически все за исключением одного сельского совета вкладывали деньги в развитие инфраструктуры на селе. Это установка булерьянов, замена окон, покупка микрофонов, ноутбуков. Практически каждый сельсовет выписывал периодику для своих библиотек. Так что отдел культуры работает.

Кор.: Назовите три стратегических приоритета, которые вы определили на 2017 год. Что удалось сделать? Что будет важным в 2018 году?

Пантилеев А. А.: Хотелось сохранить рабочие места, те, которые у нас есть. Хотелось бы видеть не бюджет проедания, а бюджет развития, но и больной вопрос для всех – это дороги.

По первому направлению все практически удалось. Не сокращены работники ни в одной школе, ни в одном детском саду. В ЦРБ произошло вынужденное сокращение, но в основном за счет социально защищенных работников. То есть люди не остались без средств к существованию.

Вы знаете ситуацию по стоматологам. Они финансируются за счет сельских бюджетов. Эти рабочие места сохранены. Рабочие места в школах, в первую очередь это касается техперсонала, который финансируется из районного бюджета, на сегодняшний день также были сохранены.

Есть положительная динамика и в социальном развитии. Главное, не потерять нашу больницу и претендовать на статус госпитального округа в Балтском районе.

Мы видим в ЦРБ положительные изменения. Это и ремонт поликлинического отделения и работа медицинской компании «Инто-Сана».

Мы передаем часть денег на ремонт реперфузионного отделения. Это тоже большой шаг вперед. Это отделение будет филиалом Одесской областной больницы и будет работать на весь север Одесской области. Сюда будут подвязаны и ремонт дорог, и работа скорой помощи. В этом отношении есть положительная динамика.

Что касается дорог. К сожалению, в районном бюджете денег не так много и вы видите, что они уходят на другие направления. Вначале года Облавтодором было выделено порядка 300 000 грн. Был произведен ямочный ремонт нескольких километров в с. Песчаная. А в сёлах происходит засыпка щебнем. Это делается на деньги бюджетов сельских советов.

Кор.: Чем вы руководствуетесь в своей работе?

Пантилеев А. А.: Надо быть человеком, надо держать свое слово, поэтому я не хочу, наперед озвучивать то, в чем не уверен. Я стараюсь держать свое слово, и в большинстве случаев мне кажется, это получается.

Share.

Comments are closed.