Два села – одна забота

В селах Евтодия и Кармалюковка властью наделен староста Иван Шкарпита. Есть еще два депутата – Людмила Чорная и Александр Шаповал, которые представляют интересы сельчан в Балтском городском совете. В день посещения этих сел представитель горсовета Татьяна Матлашевская хоть и не сообщала руководству о своем приезде, но местную власть застала на месте.

В Кармалюковке вся инфраструктура находится, как говорят, на одном пятачке. Старостат, фельдшерский пункт, школа, детский сад, Дом культуры.

Заведующая фельдшерским пунктом Алёна Фомова таких посетителей не ждала, но приняла радушно. Своё хозяйство показывала с удовольствием. На ФП прекрасные условия для работы и приема пациентов. Все помещения, а их достаточно, отремонтированы. Есть горячая вода, везде чисто и уютно.

Медик охотно рассказывает о взаимодействии с сельским старостой и депутатом, о помощи с их стороны.

«Они нам помогают, – говорит Алена Фомова, – а мы уже стараемся их поддерживать. Обслуживаем население. Вот прислали молодого специалиста родом из с. Козацкое, работает».

Чтобы создать достойные бытовые условия для приезжей, в здании ФП выделили комнату, где и будет жить молодой специалист.

В окне ФП медики разместили нужную для сельчан информацию и личные телефоны. Они доступны всем в любое время суток.

В детском саду депутатов встретили любопытные ребятишки.

А пока они были заняты играми, их воспитатели и нянечки собрались, чтобы поговорить о своем житие-бытие с  депутатами. Присутствие сельского старосты никого не смущало. Было видно, что он здесь частый гость.

Как говорят работники детского сада, к Ивану Николаевичу, как к старосте и человеку им приходится обращаться очень часто. И откровенно признались, что на жизнь им нечего жаловаться. У них есть работа и зарплата. В то время, когда в селе большинство людей безработные. Рассказали, что местные жители  обеспокоены тем, что закупщики принимают у них молоко по очень низкой цене. Тема эта очень болезненная для всех сельчан громады

Положительным в жизни села, присутствующие назвали освещение сельских улиц. Пока светло на центральных, но люди надеются, что эта работа будет продолжена.

Когда речь зашла о жизнедеятельности дошкольного учреждения депутатам рассказали о том, что удалось сделать в 2017 году. На деньги, которые были выделены из бюджета громады, заменили двери, поставили козырьки.

В новом году в планах обновление фасада, приобретение мебели, приведение в порядок спортзала начальной школы, куда идут выпускники детского сада.

Порадовало депутатов то, что в дошкольном учреждении большое внимание уделяют питанию детей. Закуплены продукты на январь месяц. В меню у малышей свежие и квашеные овощи, которых хватит до следующего урожая.

Детсад полностью обеспечен дровами и углем. У коллектива налажено сотрудничество с сельской библиотекой. Согласно составленному плану библиотекарь посещает дошколят и знакомит их с книгами. Люди отметили также хорошую работу сельских медиков, которые всегда приходят на помощь сельчанам. Раз в неделю медработники посещают детский сад, проверяют малышей.

Как и в каждом селе громады, жители Кермалюковки и Евтодии хотели бы иметь скоростной интернет, чтобы не отставать от цивилизации. Этой проблемой они поделились с депутатами.

Пользуясь присутствием Александра Шаповала воспитатели попросили приобрести для них несколько стульев. Депутат пообещал помочь.

В день приезда Татьяна Матлашевская, Александр Шаповал и сельский староста Иван Шкарпита зашли к  культработникам села.

Побывали в клубе и библиотеке, которая находится в помещении школы.

Старосте Ивану Шкарпите, которого не первый год  сельчане выбирают руководителем села, и депутату Людмиле Чорной всегда есть чем заняться. В Евтодии только что завершился ремонт помещения фельдшерского пункта.

В здании, которое когда-то принадлежало местному колхозу  и было в свое время выкуплено тогда еще сельским советом, есть еще помещения, которые можно использовать для нужд села.

А напротив, недалеко от центральной дороги в живописном уголке, староста с односельчанами планируют построить часовню. Когда-то здесь стояло культовое здание, но от него не осталось и следа, а сельчанам очень нужно место, где бы они могли, оставив мирские заботы, подумать о духовном.  

Женщины, которые наводили порядок во дворе, в беседе с Татьяной Матлашевской высказали свое отношение к жизни в громаде.

То, что два года назад сельчане проголосовали за присоединение к Балтской ОТГ, было решением на сто процентов правильным. Это подтверждает сама жизнь.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.