EnglishRussianUkrainian
   

Опасная инфекция добралась до Балты

В Балтском районе зафиксировано три случая заболевания корью. Среди заболевших взрослые и дети. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Балтском районе и Балтской ОТГ была рассмотрена на совместном внеочередном заседании комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Балтской РГА и Балтского горсовета.

Из доклада главврача Балтской ЦРБ Александра Бурлаки стало известно, что в Балтском районе 94 процента детей от кори привиты.

На заседании комиссии приняты важные решения.

Прежде всего, это проведение иммунизации групп риска, в первую очередь медицинских работников приемных отделений медицинских учреждений, экстренной (скорой) медицинской помощи, участковой сети.

До 22 января продлятся каникулы в школах района, а школы Балтской громады, в которых началась учеба, снова закроются. Медработники готовят списки школьников, которые в свое время не прошли вакцинацию.

Что касается дошкольных учреждений, здесь ситуацию обязаны взять под свой контроль руководители. Воспитатели должны следить за состоянием здоровья малышей. Согласно требованиям ст.15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» дети, у которых нет профилактических прививок против кори не могут посещать детский сад, школу и массовые мероприятия. Комиссия приняла решение ограничить проведение массовых мероприятий для детей: спортивных соревнований, вечеров и т.д.

Было также акцентировано внимание на усиление информационно-разъяснительной работы среди детей и родителей в вопросах профилактики заболевания корью. Также принят ряд дополнительных мер по контролю за ситуацией, связанной с вспышкой болезни.

По словам главврача Балтского Центра ПМСП Романа Колонтая, качественная вакцина против кори в Балте пока есть. Детей прививают бесплатно.

Однако стоит отметить, что в Одесской области вакцина закончилась. Департамент охраны здоровья Одесской облгосадминистрации надеется на перераспределение вакцины из других областей. А пока вопросы бесплатных прививок для детей решаются на высоком уровне, взрослые остаются в группе риска.

В аптеках города вакцины против кори нет. Чтобы ее приобрести придется ехать в Одессу или договариваться о ее доставке с местными фармацевтами.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.