EnglishRussianUkrainian
   

                  Испытание снегом…

О том, что циклон засыплет Балтский район снегом, синоптики предупреждали. Снег пошел ночью с 17 на 18 января и к утру его покров достиг 35 сантиметров. Из-за непрекращающегося снегопада работа уборочной техники, которая вышла на дороги еще ночью, сводилась к нулю. Снег идет весь день.

Как бы трудно ни было, к утру центральные дороги были расчищены.

«С ночи работает семь единиц техники, – рассказывает о ситуации начальник отдела ЖКХ и благоустройства Балтского горсовета Василий Стрилец. – В первую очередь расчищаются дороги, которые соединяют села с городом. Далее работы будут вестись на отдаленных от центра дорогах. Но работа практически безрезультатная из-за непрекращающегося снега. При понижении температуры, которую обещают нам синоптики, скажу честно, будет катастрофа. Если снег замерзнет, мы не сможем ничего сделать. Ситуация очень серьёзная. Если мы не сможем сегодня максимально выгрести снег и расширить проезжую часть основных магистралей для движения транспорта на дорогах регионального и местного значения, может быть катастрофа. Снег прогнозируют в конце этой недели и начале следующей. Его некуда будет выгребать».

Да, снег не утихает ни на минуту. Дороги, которые прочистили, снова заносит. Серьёзность ситуации очевидна. Стихия прибавила хлопот службам, которые отвечают за жизнедеятельность всего района. Многие села и улицы города обесточены. Бригады Балтского РЭС работают над устранением неполадок. Помощь в расчистке дорог оказывают местные фермеры. Территории, которые прилегают к социально важным объектам, расчищаются вручную.

Сложившаяся ситуация была рассмотрена на совместном внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Балтской райгосадминистрации и Балтского городского совета. В заседании приняли участие руководители служб и организаций, которые отвечают за жизнеобеспечение района и громады.

Было принято решение создать оперативный штаб по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в связи с осложнениями погодных условий.

Разработаны мероприятия, направленные на стабилизацию ситуации и помощь жителям района в сложных погодных условиях.

Взяты под контроль дороги, ограничен выезд из населенных пунктов пассажирских автобусов и крупногабаритного транспорта;

Приняты меры по обеспечению отделений Балтской ЦРБ бесперебойным электроснабжением;

Предусмотрено обеспечение аварийно-восстановительных работ на линиях электропередач, электросвязи и газоснабжения, а также другие необходимые мероприятия.

«Ситуация в Балтском районе критическая, но контролируемая, – рассказывает председатель Балтской РГА Роман Кацмаза. –  Любашевский район нам предоставляет две единицы дополнительной техники для расчистки снега на дорогах района. Шесть фермерских хозяйств расчищают дороги в селах. Однако дорожники предлагают дождаться окончания снегопада, так как от расчистки в метель больше вреда, чем пользы. Сегодня даже тяжелая техника на дорогах не справляется. Балтская ЦРБ работает в штатном режиме. Больше всего мы переживаем за беременных женщин, которые находятся дома. В случае необходимости мы направим технику, чтобы вовремя доставить роженицу в родильное отделение. В ряде сел района отсутствует электроэнергия, но не все поломки связаны со стихией. В первой половине дня 18 января пока без света остаются жители сел: Плоское, Пассат, Козацкое, Корытное, Ухожаны, Чернече, Песчаная, Пужайково, Гербино, Шляховое. Туда выехали пять бригад РЭС. Состояние в Балтском районе контролирует первый заместитель председателя Одесской ОГА Александр Терещук. Мы постоянно на связи. Сейчас будем просить содействия в обеспечении нас топливом. Службе МЧС мы выделили дополнительные средства. Сельские советы с нами на связи. В магазинах есть хлеб и все необходимое. Я обращаюсь к людям с призывом не пользоваться в эти дни автотранспортом. Движение автотранспорта по всему району приостановлено».

По словам главы района в ближайшие дни синоптики обещают осадки. В любом случае ситуация в районе остается непростой.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.