EnglishRussianUkrainian
   

Бумажные больничные хотят заменить электронными: чего ждать украинцам

До конца этого года в Украине создадут электронный реестр больничных. Это уничтожит продажу фальшивых справок, уверены в Фонде соцгарантий.

Реклама в метро, интернете и на столбах пестрит объявлениями «Больничный лист, медсправка недорого». Покупаешь нужную справку за 100-400 гривен, и можешь не ходить на работу и получать зарплату. Сколько будешь «отдыхать» – зависит от стоимости справки. Но оплачивают такой «больничный» остальные работники.

Из зарплаты каждого украинца отчисляется 22% единого социального взноса. Так мы обеспечиваем пенсионеров пенсиями, безработных – выплатами, работников на больничном – зарплатами.

В Украине хотят отменить бумажные больничные и заменить их электронными. Это должно минимизировать коррупционные схемы. Сайт «Сегодня» узнал, как государство будет бороться с продажей-покупкой медицинских справок и больничных листов.

Схемы покупки и продаж больничных листов

Подделать больничный легко. Фонд социального страхования проверяет только 11% всех справок. А сам больничный защищен лишь серией и номером.

Открывает больничный — врач. И пока пациент болеет, работодатель может и не знать, что его сотрудник ушел на больничный, или знать только со слов работника. Пациент приносит справку с печатью регистратуры лишь по выздоровлению. Первые пять дней болезни оплачивает работодатель, остальные – Фонд.

Существуют три коррупционные схемы получения больничных, говорит координатор проекта правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции» Оксана Величко.
Первый вид схем – мошенничество. Это фальсифицированные больничные, которые умельцы подделали и продают.

Их потребители – студенты, часто сотрудники, которые хотят отдохнуть несколько дней, отмечает Величко. Если справка длительностью до пяти дней, работодатель не будет отправлять ее в Фонд социального страхования, этот период он должен оплатить сам.

Большая часть таких больничных выдается несуществующими больницами и врачами. Объем коррупции на этом рынке тяжело подсчитать, поскольку никто этого не фиксирует.

Однако заметно, что продается их немало. Цена больничного, в зависимости от продолжительности – от 100 гривен.

С введением электронного реестра фальсифицированные больничные исчезнут, говорит Оксана Величко: «Работодатель сможет зайти в электронный реестр и проверить, есть ли такой больничный. Документ будет привязан к больнице, в которой он выдан. Эта схема будет полностью минимизирована».

Но врач может выдать здоровому человеку настоящий больничный. Это вторая схема. Такая система может быть поставлена в больнице на поток.

Или, например, отдельный врач может «подрабатывать» на этом.

Электронный больничный полностью не искоренит такую схему. Но Фонд социального страхования будет четко видеть, сколько одна больница или доктор выдает больничных. Сейчас такой статистики нет.

«Известны случаи, когда врач за день оформил 75 больничных, и больница выдала 20 тыс. больничных. Явно здесь работает схема.

Когда запустится электронный реестр, можно будет отслеживать все больницы страны», – говорит антикоррупционер.

Еще больничные используют как прикрытие. Например, сотрудника предупредили об увольнении, а он сказал, мол, хорошо, но я на больничном. И в этот же день выписал себе больничный, после чего четыре месяца «будет болеть».
«Такая схема тоже частично прикроется. В электронном реестре будет указано время открытия больничного. Возможности оформить больничный задним числом не будет», – добавляет Величко.

Электронный реестр больничных создадут на протяжении этого года. После его внедрения система выдачи больничных изменится.

Чтобы открыть больничный, врачу нужно будет внести данные в специальную программу. При этом работодатель сразу получит информацию о сотруднике, который вышел на больничный, рассказывает заместитель главы исполнительной дирекции Фонда социального страхования Владимир Забела.

Для оформления больничного листа понадобится Идентификационный номер налогоплательщика. Его доктор внесет в базу, к имени пациента привяжется место работы и должность.

Болезнь тоже невозможно будет придумать. В системе будут доступны только зарегистрированные недуги. Далее доктор ставит свою электронную подпись, и больничный лист отправляется в Фонд соцстрахования.

Работодатель в этот же день сможет войти в систему и проверить, действительно ли сотрудник на больничном. Но у него будет ограничен доступ к больничному – он не сможет видеть данные о болезни сотрудника.

Кроме того, Фонд будет проверять не 10% больничных, как происходит сейчас; будет возможность проверять все справки с помощью статистики.

Советник министра здравоохранения Александр Ябчанка считает, что в Украине нужно отменить обязательную фиксацию болезни врачом в первые два дня болезни.
«Большинство выдач больничных – острые респираторные вирусные инфекции. Как врач, я могу посоветовать пациенту только две вещи – сидеть дома, пить много воды и не принимать фуфломицины.

Специфического лечения ОРВИ нет. В некоторых странах ЕС не требуют в первые два дня фиксации болезни врачом. Это предмет для дискуссии», – говорит он.

Электронные больничные могут не решить проблему

Украинцы стали оформлять меньше больничных, потому что боятся потерять работу, говорит семейный врач Юрий Зинчук. А те, кто делает больничный, не остаются дома столько, сколько рекомендовал доктор, но выходят на работу раньше.

«Приходят и говорят: закройте мне больничный как можно скорее, мне нужно на работу. Здесь крохи коррупции», – говорит он.
С новой системой у врачей не будет времени вносить данные в программы, добавляет врач.

«Пойдите в больницу и посмотрите, какой идет наплыв. Я за два часа принимаю до 40 человек. Это просто нереальная нагрузка, а когда мне еще заглядывать в компьютер? Сегодня врачей осталось очень мало. На первичке это врачи старшего возраста. Уже зрение не то, навыки не те», – комментирует Юрий Зинчук.

Больничные листы должны уйти в прошлое, считает Зоряна Черненко, главный эксперт медицинской группы Реанимационного пакета реформ. И электронный реестр должен стать промежуточным шагом. Но для этого нужно будет отменить оплату больничных за счет налогов.

«Если мы идем в ЕС, мы должны понимать, что в перспективе 15-20 лет мы должны вообще от этого отказаться. Для всех должен быть понятным конечный результат», – говорит она.
Пока же должны существовать параллельно и электронный, и бумажный вариант больничного: дело в том, что есть огромное число больниц, где нет компьютеров и интернета, где работают врачи старшего возраста.

Эксперт отмечает также, что подделывают справки преимущественно в больших городах и областных центрах, где зарплаты выше. В селах спроса на фальсифицированные больничные нет.

«Не нужно думать, что мы делаем какую-то кардинальную перемену. Там, где есть коррупция, мы можем ее минимизировать, не больше», – добавляет Черненко.

По уголовному законодательству подделка медицинской документации грозит лишением свободы на срок 2-5 лет. Но этого недостаточно. За границей врачи боятся подделывать документы, потому что во многих странах Европы (и даже в Африке, например, в Нигерии) работает врачебное самоуправление, отмечает Зоряна Черненко. Есть этический кодекс, контроль и допуск к профессии.

«Если врач подделает медицинский документ хотя бы один раз, он потеряет право практиковать на всю свою жизнь. Все годы практики, образования, обучения пойдут на ноль. НАПК, НАБУ… мы можем создать еще десятки структур для борьбы с коррупцией. Но когда у нас нет правильной структуры контроля профессии, допуска к профессии, регулирования и понимания морально-этической составляющей, мы никогда не поймаем врача за руку, если он захочет все это обойти», – отмечает эксперт.

Государство, социальные гарантии, фонд социального страхования не должны быть прокурором, который контролирует каждый листочек. Врачи – сами по себе, считает Черненко. И тогда, по ее мнению, вопрос справок по вакцинации, больничных и т.п. отпадет сам по себе.

Источник: www.segodnya.ua

Share.

Comments are closed.