Каждые три минуты в Украине происходит ДТП, а каждые 2,5 часа в них гибнет человек

В Украине продолжает расти число ДТП: по данным Нацполиции, за 2017 год стало больше потерпевших и погибших на дорогах. Но также уменьшилось количество «пьяных» аварий и число пострадавших в них.

-2017_._1_01

                                         Полиция

Как видно из инфографики, за год в стране произошло свыше 162 тыс. ДТП, из них с пострадавшими — 27220. Погибло 3432 человека, на 22 больше, чем год назад. То есть каждые 3 минуты случается авария, а каждые 2,5 часа гибнет человек. А вот ДТП по вине пешеходов стало меньше почти вдвое, их всего 3%.

-2017_._2.

Спикер Нацполиции Ярослав Тракало напомнил нам, что в 2017 году главное внимание полиция уделяла тем, кто садится за руль нетрезвым.

«Усиленно патрулировали возле ресторанов, баров и т. д, там, где концентрация таких нарушений, — говорит Тракало. — Выявлено за год на 25% больше нетрезвых водителей, которые еще не успели попасть в аварию, это почти 23 тыс. чел. Этим мы объясняем снижение количества аварий с потерпевшими по вине пьяных за рулем на 40% по сравнению с 2016-м годом».

А вот общий рост количества ДТП на 3750 случаев Тракало объясняет снижением дисциплины на дорогах. По его словам, полиция временно не контролирует скоростной режим (нужно внедрение автоматической фиксации скорости автомобилей, — Авт.), из-за чего водители превышают скорость, в итоге больше аварий. Но после того, как приборы появятся, аварий должно стать меньше, ведь с 1 января 2018 г. скорость движения в городах не может превышать 70 км/ч (50+20, за которые не наступает ответственность).

В свою очередь, в Нацполиции не подтверждают, что в росте количества ДТП виноваты водители автомобилей на еврономерах, которые плохо соблюдают правила движения.

                                             Эксперты

Транспортный эксперт Николай Корчмаренко, наоборот, отмечает рост числа ДТП с машинами без украинской регистрации:

«В случае серьезной аварии водитель нередко бросает такой автомобиль, так как ему проще купить за 2-3 тыс. евро новый, тоже на еврономерах, а найти виновника малореально. Это проблема, которую непонятно как решать».

Также Корчмаренко утверждает, что на самом деле ДТП еще больше, чем по статистике, так как в прошлом году участились случаи сокрытия аварий или снижения степени их тяжести с участием богатых или влиятельных людей, которые могут дать взятку, оплатить лечение пострадавших. В Нацполиции такие факты отрицают.

Но главная беда, по мнению эксперта — упразднение в полиции подразделений, которые вели профилактическую работу по соблюдению дорожной грамоты среди водителей на предприятиях, а также в школах. Отсутствие такой работы также способствует росту ДТП.

Как сообщалось, в 2017 году украинские правоохранители зафиксировали 114 тысяч случаев управления автомобильным транспортом в нетрезвом состоянии.

Источник: www.segodnya.ua

Share.

Comments are closed.