В Украине реформируют родительские комитеты: как родители будут влиять на школы

На днях Министерство образования отменило приказ №440. Это постановление о родительских комитетах. В нем говорилось, что этот орган подотчетен общешкольным родительским собраниям. Срок его полномочий – один год. В состав комитета должен входить замдиректора школы по воспитательной работе. А решения родительского комитета имели рекомендательный характер. По своей сути он должен был помогать школе улучшать условия образовательного процесса, защищать права учеников.

Упразднение приказа вызвало резонанс в обществе – якобы МОН отменил родительские комитеты в целом.

Однако ведомство опровергло слухи. Министр образования Лилия Гриневич пояснила – приказы устарели, и готовятся новые. А отменить родительские комитеты министерство не может. Вместо этого министерство планирует детализировать и расширить полномочия родительского самоуправления.

К тому же, новый закон «Об образовании» определяет родительский комитет как один из органов управления школой.

Как родители будут принимать участие в жизни школы, станет понятно после публикации законопроекта «Об общем среднем образовании». Министерство обещает подать проект в парламент в этом году. Пока деталей ведомство не разглашает.

Сайт «Сегодня» узнал, что не так с родительскими комитетами сейчас и что нужно менять.

Что не так с родительскими комитетами сейчас

«Я не понимаю роль родительского комитета. В школе моего ребенка он только собирает деньги, то на День учителя, то на мел, то еще на что-то. Какого-то влияния на организацию учебного процесса мы не имеем. Можем организовать поездку для всего класса в туристическое место. Это вся наша роль», – рассказывает член родительского комитета Елена Сушко, мама пятиклассника одной из херсонских школ.

Родительские комитеты нужно закрыть, считает и. о. директора Учебно-методического центра обеспечения качества образования Игорь  Ликарчук. По его словам, эти комитеты появились еще в царской России, в основном, в частных школах. В советское время они существовали, но не имели никакого влияния. Родительский комитет, скорее, «освящал» мелкие управленские решения директора школы или служил дополнительным рычагом влияния на учеников через родителей.

1151219

Фото: ncfu.ru

В школах независимой Украины функции родительских комитетов существенно расширились. За счет того, что через них начали выжимать с родителей деньги на школьные и внешкольные нужды.

«Именно поэтому фейковая новость про будто бы «ликвидацию» родительских комитетов стала очень быстро топовой. А это свидетельствует об общественной поддержке их ликвидации. Но так и не случилось. Я не собираюсь комментировать действия Министерства или заявление его пресс-службы о фейковости новости. Я глубоко убежден в одном: нынешние родительские комитеты должны быть ликвидированы. И дай Бог, чтобы вместо них появились новые общественные организации родителей, которые станут партнерами педагогов в образовательной деятельности, а не партнерами по «бизнесу», сущность которого заключается в прессовании родителей для сбора с них средств», – говорит Ликарчук.

Как реформировать родительские комитеты

Родительские комитеты не ликвидируют, заявляют в Минобразования.

Вместе с тем, Лилия Гриневич на своем брифинге заявила, что родители получат больше влияния на ситуацию в школе. В частности, они смогут видеть, какие деньги заведение получает и как их тратит.

По закону «Об образовании», принятом осенью прошлого года, в школе должно быть родительское самоуправление. Это не обязательно комитет, а может быть совет или общественная организация родителей.

«Учитывая, что указанный Закон является рамочным и касается всех составляющих образования, необходима имплементация его положений. В частности, в новом Законе «Об общем среднем образовании» будет детализирован порядок создания органа родительского самоуправления и его отношений и взаимодействия со школой и ее учредителем (местными органами самоуправления). Министерство уже работает над написанием соответствующего закона и планирует подать его на рассмотрение Верховной Рады в этом году», – говорится в сообщении ведомства.

Общественный активист Виталий Фурманюк отмечает, что в свое время обращался с группой общественников к Лилии Гриневич, чтобы отменить родительские комитеты. На своей страничке в Facebook он пишет, что после отмены приказа №440 правовых оснований для деятельности родительских комитетов в существующем виде теперь нет. А те органы родительского самоуправления, которые будут создаваться, будут другими.

Сегодня решение о создании родительских комитетов принимает школа на общем собрании трудового коллектива. Поэтому наличие родительского органа в учреждении не зависит от желания родителей. Это должен изменить новый закон «Об общем среднем образовании», которые еще в разработке.

Share.

Comments are closed.