Разговор начистоту

Зимой в селе самое людное место старостат и школа. Здесь наверняка можно встретить часть взрослого населения при условии, что староста находится на своем месте.

Депутаты Балтского городского совета Татьяна Матлашевская и Роман Войтенко приехали в село Пасат, как говорят, нежданно-негаданно, никого не предупредив.

Встречи депутатов Балтского городского совета с сельчанами проводятся для того, чтобы проанализировать деятельность депутатского корпуса Балтского горсовета за два года с момента его избрания. Депутаты планируют побывать во всех селах.

Опыт встреч, которые уже состоялись в ряде населенных пунктов, показал положительную тенденцию их развития с момента образования громады. Прежде всего – это внимание к инфраструктуре. В результате чего в селах отремонтированы ФАПы, ФП, амбулатории, клубы и Дома культуры, сельские школы. В зимнее время здесь тепло и уютно. Медучреждения обеспечены необходимыми бесплатными медикаментами, решаются кадровые вопросы. Депутаты, которые представляют интересы сельчан в городском совете, по мере возможности помогают людям на местах.    

Среди общих вопросов, которые в ходе встреч поднимают жители населенных пунктов громады – ремонт сельских дорог, земельные отношения, отсутствие интернета.

В школе села Пасат Татьяна Матлашевская и Роман Войтенко на перемене провели короткую, но содержательную встречу с педагогическим коллективом.

И снова встал земельный вопрос. Татьяну Леонтьевну просили посодействовать в оформлении документов на землю, которое никак не удается довести до логического завершения. Также волнует педагогов, впрочем, как и остальных жителей села, сохранение земель предназначенных для выпаса коров из личных хозяйств и тревожный вопрос, что делать, если заготовители перестанут принимать молоко у частников. В связи с этим секретарь Балтского городского совета дала     исчерпывающую информацию, посоветовала ни в коем случае не избавляться от коров, объяснив людям, что этот животрепещущий для всей громады вопрос находится на контроле у руководителя Балтской ОТГ Сергея Мазура. Один из путей его решения – приобретение доильных аппаратов и создание кооперативов на селе. 

Татьяна Матлашевская также внесла ясность в вопросы обеспечения населенных пунктов скоростным интернетом и ремонта дорог, объяснив, что некоторые из них не находятся в ведении громады, а являются дорогами областного и республиканского подчинения. 

Рассказывая о жизни местной школы, ее директор Олег Лисовский подчеркнул, что все вопросы решаются оперативно. Учебное заведение обеспечено дровами. В классах тепло.

В ходе встречи на вопросы отвечала в основном Татьяна Матлашевская. Обращений к депутату Роману Войтенко не было, ведь он всегда рядом. Своего депутата сельчане хорошо знают. Роман Анатольевич всегда приходит на помощь. К примеру, этой зимой техника из его хозяйства вышла на расчистку дорог во время обильного снегопада. Депутат также обеспечил дровами почтовое отделение села.

В Пасате представители депутатского корпуса посетили фельдшерский пункт и старостат, которые находятся в одном помещении. 

В приемной были сельчане, которые пришли по личным делам к старосте Людмиле Пилипенко. Для нее визит депутатов стал неожиданностью.

На вопрос, что изменилось за последние два года, люди однозначного ответа дать не смогли. Кстати, и жалоб не было. Жизнь в селе идет своим чередом.

В ФП, куда заглянула Татьяна Матлашевская, тепло и чисто, медикаментов хватает. На тот момент выездной прием вела семейный доктор Центра ПМСП.

В этот день секретарь Балтского городского совета побывала также в селе Немировское. Первый визит был в школу, где состоялась встреча с педагогическим коллективом, работниками столовой и техперсоналом. Кстати, депутат Балтского городского совета от жителей сел Немировское и Перелеты Алла Дыновская также трудится в этой школе.

Стоит отметить, что почти половина коллектива приезжие, в основном из Балты. Их вопросы к Татьяне Матлашевской, кроме прочего, касались также несвоевременной выплаты компенсации за проезд до места работы.

Среди проблем, которые необходимо решить в первую очередь, по мнению педагогов – это ремонт дороги и моста в с. Перелёты.

Что же касается школы, то в новом здании все поддерживается в надлежащем порядке — и классные комнаты, и методический кабинет, и столовая. В школе созданы комфортные условия для работы коллектива и занятий учеников.

В ходе беседы не обошли и земельные вопросы. В адрес Балтского горсовета прозвучал упрёк по поводу высокого налога на земли, которые еще до независимости Украины считались поливными.   

И на этот вопрос Татьяна Матлашевская дала обоснованный ответ, рассказав о системе налогообложения в Балтской ОТГ.   

На выходе с территории школы депутата поджидал житель села Перелеты, который, услышав о приезде секретаря Балтского горсовета, пришел пообщаться.

Перед отъездом из Немировского депутат зашла в почтовое отделение, пообщалась с людьми, которые там находились. В ходе беседы к Татьяне Матлашевской обратилась сельский почтальон с просьбой помочь решить вопрос освещения небольшого участка улицы в микрорайоне, где она проживает.

Речь идет всего о нескольких фонарях. Татьяна Леонтьевна предложила женщине написать заявление в Балтский городской совет и пообещала посодействовать в решении этого вопроса.      

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.