EnglishRussianUkrainian
   

Мир, в котором тепло, интересно и здорово!

Голубятня, новая теплица и два добротных здания. Правда, снаружи они еще стоят без ремонта, зато внутри есть на что посмотреть.

Когда-то «убитые» помещения стали уютными комнатами, где городские мальчишки и девчонки занимаются любимым делом. В просторных и светлых помещениях хватает место любителям животных, членам кружка флористов и фитодизайна интерьера, а также юным орнитологам. Здесь они с удовольствием проводят свой досуг: занимаются творчеством, познают мир природы, ухаживают за обитателями аквариума, внушительных размеров тритоном, хомячками, улитками и другой живностью.

 

Кружки ведут педагоги отделения естествознания Балтского Центра детского творчества.  

В одном из зданий тренируются любители восточных единоборств. Здесь для спортсменов созданы все условия: душ, туалет, раздевалка, кабинет тренера. А главное – просторный зал с великолепным мягким борцовским ковром.

Директор детской юношеской спортивной школы Сергей Кольцов рассказал, что ковер стелили очень тщательно. Качественное покрытие снизу хорошо вентилируется, а значит, прослужит долго.

«Балтский городской совет выделил триста тысяч гривен на ремонт и обустройство спортивного зала и подсобных помещений, – говорит Сергей Кольцов. – То, что сделали – не стыдно и гостям показать. Такой зал – редкость даже для больших городов. Дети занимаються с большим удовольствием. Есть и взрослые любители восточной борьбы».

Для того чтобы в этом здании полностью закончить внутреннюю отделку необходимо совсем немного – завершить ремонт небольшой пристройки.

Городская власть позаботилась, чтобы во всех помещениях было тепло. Оба здания и теплица отапливаются котельной, в которой используют дрова. Не будь всего этого, вряд ли бы удалось создать условия для спортсменов и кружковцев, а также для животных и птиц, которые здесь обитают. Здесь тепло, уютно и очень интересно.

Помещение, где живут птицы – это удивительный мир, который создали члены клуба голубеводов г. Балты.

«Мы поговорили с председателем Балтского городского совета Сергеем Мазуром и решили, что для города это надо, –  рассказывает о том, как все начиналось любитель голубей и декоративных птиц Сергей Кольцов. – Ремонт во всех помещениях сделан на средства городского совета. Также приобретены материалы для вольеров. Здесь планируется мини-зоопарк. Со временем мы освоим территорию двора, которая прилегает к этому зданию».

В помещении для пернатых живут 25 пар попугаев. У каждой пары своя клетка.

Есть и парочка голубей.

Кроме того, в огромном вольере во всю стену, среди ветвей порхают птички, которых можно встретить в живой природе. А по полу вольера гуляют красивые декоративные куры.

«Мы пустили сюда щеглов, чижей, есть две пары зеленушек, пара реполовов и пара малиновок, – рассказывает председатель клуба голубеводов г. Балты Борис Шимбарёв. – Здесь живут птицы, которые обитают в нашей местности».

«Многие птицы уже собирают веточки, строят гнезда, – продолжает Сергей Кольцов. – За птицами ухаживает один из наших тренеров Александр Фараонов. Мы создали уголок живой природы для детей. Кроме того, все это будет приносить деньги. Птиц будем реализовывать, тридцать процентов от прибыли пойдёт на развитие инфраструктуры. Будем на улице вольеры строить и потихоньку развиваться».

Удивительный птичник часто посещают кружковцы. Дети сюда приходят с удовольствием. Им объясняют, как птиц кормить, поить, как отличить самца от самки. Ребята задают вопросы и получают на них ответы.

«Мы растим себе новую смену», – говорит Сергей Кольцов.

Городские мальчишки, которые увлекаются разведением голубей, находят поддержку у опытных любителей этих прекрасных птиц. Полет голубей завораживает. Выпущенная пара взмыла в небо и приковала к себе взгляды.

За птицами можно было бы наблюдать долго, но наше внимание переключилось на теплицу. Руководитель кружка флористов и фитодизайна интерьера Валентина Чайковская открыла помещение для проветривания. Какой бы мороз не стоял на дворе в теплице свой микроклимат. Там уже цветут томаты, растет салат, лечебные травы, рассада цветов и другие растения.

«В теплице ребята все делают сами, – говорит Валентина Николаевна. – Высевают семена, ухаживают за всходами, наблюдают, как они растут. Наш кружок флористов и фитодизайна интерьера посещают девочки и мальчики. Им нравится».

Нам также понравилось все, что мы увидели в тот день. Даже подвал с узким лазом, куда мы спустились, заинтригованные рассказом о том, что там есть два входа в катакомбы.

Правда, они оказались замурованными. Несмотря на это, под сводами подвала ощущается бег быстротечного времени. А может это только кажется.         

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.