Как надуманные стандарты красоты портят жизнь: три примера

Мы воспринимаем женскую красоту как нечто само собой разумеющееся. Кажется, что полные губы и смуглая кожа будут в тренде всегда. Но это не так.

Стандарт 90-60-90 (фигура “песочные часы”), который до сих пор будоражит умы многих европейских и американских мужчин, появился лишь в середине ХХ века. До этого в Европе были периоды, когда особенно красивыми считались полные женщины.

Многие пишут, что фигура “песочные часы” привлекает мужчин не просто так, а по “зову природы”. (Так они якобы определяют, насколько женщина способна выносить ребенка.) Но почему тогда в китайской, корейской и японской культуре “песочности” фигуры не придается столь большое значение, и женщины там совершенно не 90-60-90? А ведь именно их выбирали тамошние мужчины на протяжении тысячелетий. И все нормально: люди встречаются, влюбляются, рожают детей.

Иными словами, очень важно осознать – и мужчинам, и женщинам – что никакого эталона красоты, на самом деле, не существует, и любые попытки установить некий стандарт представляют собой лишь искусственное конструирование внешности, создание мифа.

Как  на женщин влияют мифы о красоте:

1. Снижение самооценки

Стандарту красоты, который существует в обществе в тот или иной период, соответствует лишь небольшое количество женщин. Все остальные из него “выпадают”, и это сильно бьет по самооценке, у многих формируется чувство вины и стыда.

Ради мифического идеала женщины идут на пластические операции: лицо, грудь, талия, бедра и даже половые органы. Многие сидят на изнуряющих диетах и усиленно занимаются спортом, но никогда не добьются показателей 90-60-90 — потому что  физиологически они другие. Женское страдание, тем временем, усиливается еще больше.

2. Неприятие и нелюбовь к себе

Если женщина не принимает свое тело, она отвергает всю себя. Это, к слову, негативно сказывается на личной жизни, ведь мужчины влюбляются и вступают долгосрочные отношения, прежде всего, с теми женщинами, которые любят себя, которые самодостаточны.

Никакого эталона красоты, на самом деле, не существует

Самая красивая женщина – та, которая живет в мире с собой. А искусственную женщину, которая лепит из себя стандарт (потому что самооценка низкая и ее заставили), будут использовать как объект.

3. Ухудшение сексуальной жизни

В Британии проводили интересное исследование среди одиноких женщин, в ходе которого исследователи обнаружили, что 40% опрошенных, считавших себя некрасивыми, даже не мастурбируют. У женщин настолько сильное чувство вины и стыда, что они не разрешают себе вообще никакого удовольствия – потому что слишком толстые, или слишком худые; чрезмерно высокие или низкие. Или губы не такие. Или не такая попа. Грудь слишком маленькая, или слишком большая.

При этом 30% женщин, которые состоят в отношениях, не получают удовольствия от сексуальных отношений с партнером, потому что не могут расслабиться в постели.

Это очень серьезная проблема. Поэтому мой совет: учитесь принимать себя, свое тело, свою сексуальность, свою женственность. Будучи в мире с собой, вы будете получать огромное удовольствие от жизни. Именно на это стоит тратить свои силы, а не на то, чтобы подстраиваться под требования времени.

В конце концов, мода на красоту очень изменчива.

Share.

Comments are closed.