EnglishRussianUkrainian
   

Антишопинг: по воскресеньям в Польше не будут работать магазины

Многие украинцы не отказывают себе в удовольствии провести уик-энд в ближнем зарубежье – Польше. А какой же отдых без шопинга, будь то одежда, аксессуары, местные деликатесы или просто сувениры. Но такой отдых может быть весьма подпорчен, если вы не знаете местных новшеств.

В соответствии с новым законом о розничной торговле супермаркеты и магазины в Польше с 1 марта не будут работать по воскресеньям. Исключение — первое и последнее воскресенья месяца. Польша провела первый уик-энд без покупок 11 марта, следующий раз осуществить большой воскресный шопинг в стране можно будет аж 25 марта.

Власти обещают строго контролировать продавцов и наказывать нарушителей коммерческого запрета. Поляков просят сообщать о нарушителях. Инспекторы будут собирать жалобы каждый четверг, а по воскресеньям намерены проводить рейды. Телефоны, по которым можно сообщить о нарушениях, размещены на официальном сайте районных инспекций труда. Политики готовы мобильно вносить поправки в существующий закон, дабы ликвидировать все лазейки и возможности для его обхождения.

В перечень объектов, которым запрещено осуществлять торговлю в выходной, не вошли заправки, кондитерские, пекарни, цветочные магазины и киоски по продаже мороженого, сувенирные лавки. Будут работать магазины при гостиницах, почта, билетные кассы (транспорт, досуг, туризм, выставки, концерты, фестивали), торговые точки с прессой, лотерей и табачными изделиями. В «запретные» воскресенья приобрести предметы первой необходимости можно будет в магазинчиках на вокзалах, в портах и аэропортах. Разрешено продавать билеты в общественном транспорте, а в аптеках, в том числе ветеринарных, — лекарства и сопутствующие товары.

Нарушителям закона придется заплатить штраф в размере от 1 до 100 тысяч злотых, а при систематических нарушениях — и вовсе отправиться за решетку.

Теперь туристам, которые едут в Польшу не только за впечатлениями, но и за покупками, нужно считать воскресенья. Чтобы не пришлось отказываться от покупки новых брендовых вещей, утешившись рожком мороженого или чашечкой кофе в ближайшей кондитерской.

Share.

Comments are closed.