EnglishRussianUkrainian
   

                             Собака бывает кусачей!

Бродячие собаки привычное явление на улицах украинских городов, и Балта не исключение.

С этим явлением время от времени пытались бороться городские власти, но отряд бездомных животных всякий раз пополняется новыми особями. Если учесть, что собаки переносят смертельное заболевание – бешенство, то животные улицы – это прямая угроза жизни и здоровью людей.

Чтобы снизить риск, а в перспективе и популяцию бездомных животных, в Балту приехали специалисты ОО «ЗооКонтроль». Применяя гуманные методы, которые не идут в разрез с украинским законодательством, специалисты будут заниматься стерилизацией животных в стационарных условиях, послеоперационной терапией и чипированием собак с последующим возвращением животных в привычную среду.

Об этом шла речь на встрече членов общественной организации с руководителями городских служб, учреждений и журналистами местных СМИ, при участии заместителя председателя Балтского горсовета по вопросам ЖКХ Федора Молодца.

Ветеринарный врач ОО «ЗооКонтроль» Андрей Коробка и старший экипажа отлова Александр Карасюк рассказали о том, как будет организована работа специалистов, ответили на многочисленные вопросы присутствующих.

О том, что мероприятие крайне важно для нашего города подчеркнул в своем выступлении исполняющий обязанности начальника Балтского райуправления Госпродпотребслужбы в Одесской области Владимир Глухов. Он назвал количество людей укушенных собаками и, в частности, бродячими, за последние семь лет.

Так, например, в 2015 году было зафиксировано 77 укусов. Из них бродячими собаками – 17. В 2016 году собаки кусали людей 83 раза. 30 укусов было нанесены бродячими собаками. В 2017-м  всего укусов было 59. Бродячие собаки кусали людей 13 раз. С начала 2018 года уже зафиксировано 11 случаев. В двух из них отличись бездомные собаки.

Владимир Глухов подчеркнул также, что мероприятие по стерилизации собак крайне необходимо, но, к сожалению, государственная служба не имеет финансовой возможности этим заниматься, поэтому приходится обращаться к специалистам из Харькова.

На мероприятии прозвучал призыв к хозяевам домашних животных более серьёзно относиться к своим обязанностям, не отпускать домашних собак и не выбрасывать на улицу их потомство. А всех, кто знает о местах скопления бродячих животных, просят сообщить об этом в отдел ЖКХ Балтского горсовета.

Лиана Швецова  

Share.

Comments are closed.