EnglishRussianUkrainian
   

Балтское ПТАУ: строй свою жизнь вместе с нами!

«Ласкаво просимо!» – зазывает надпись на входе во двор Балтского профессионально-технического аграрного училища. Здесь проходит профессиональный вернисаж – 2018.

Со всех уголков Балтщины собрались будущие выпускники школ, которые уже сегодня задумываются о выборе рабочей профессии. На профессиональный вернисаж были приглашены руководители города и района, местные депутаты, партнеры учебного заведения, бывшие выпускники.

В этот день перед гостями открылись двери мастерских и технических лабораторий, классов, общежития и столовой. Школьники увидели сельскохозяйственную технику,   прекрасный стадион, ухоженную живописную территорию. 

Балтское ПТАУ с его богатой историей, коллективом опытных преподавателей и мастеров, крепкой материальной базой давно стало кузницей рабочих кадров для сельского хозяйства и легкой промышленности страны. Выпускники училища были востребованы всегда. Нужны они и в наше время. Стране не хватает рабочих рук.

Председатель Балтского городского совета Сергей Мазур, также проявил интерес к профессиональному вернисажу и оказался в гуще событий. Вместе с гостями он отведал вкусной ухи, пообщался со школьниками и их учителями.

Руководителю Балтской объединенной территориальной громады показали, как постигают азы знаний учащиеся, где отдыхают и как питаются.

Дольше всего гость задержался в швейных мастерских.  

Гостя интересовало многое: и планы на будущую трудовую жизнь, и сколько платят за прохождение практики на швейных фабриках города. В беседе с девушками Сергей Мазур коснулся темы развития малого бизнеса, в котором могут себя реализовать будущие выпускницы.     

На память о встрече швеи подарили гостю игольницы, изготовленные своими руками.

В просторной и уютной столовой ПТАУ в этот день угощали сладостями всех гостей.

Пока накрывали столы для очередной группы, директор училища Анатолий Рыбицкий рассказывал о жизни учебного заведения.

Стоит отметить, что благодаря энтузиазму этого человека, его хозяйскому подходу и предприимчивости, в учебном заведении сохранили и приумножили материально-техническую базу,   построили и оборудовали новые мастерские, привели технику в рабочее состояние.   

Каждый год училище готово принять новое пополнение.  И  «Вернисаж профессий – 2018» прекрасный повод  рассказать о себе.

 «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – говорит   Анатолий Рыбицкий. – Мы рады, что почти все приглашенные сегодня приехали и приняли участие в нашем профессиональном вернисаже. Мы можем обучать 450 – 500 учеников, но мы привязываемся к региональному заказу».

В училище готовят швей на базе 9 и 11 классов; газоэлектросварщиков, водителей автотранспортных средств (категории «С»); трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования с получением прав тракториста и водителя.      

На вопрос есть ли возможность обучения другим профессиям, Анатолий Сергеевич ответил:

«У нас лицензированы профессии строительного направления и сферы услуг, к примеру, продавец продовольственных товаров. При желании мы можем обучать учащихся этим профессиям. Сейчас проводится реорганизация, создан Савранский центр профессионального образования, мы – Балтское отделение. У нас большой потенциал и мы конкурентоспособны по сравнению с другими учебными заведениями. Я надеюсь, что вместе: Балта, Кодыма, Саврань мы улучшим качество подготовки специалистов. Председатель Балтского горсовета Сергей Мазур заинтересован в том, чтобы училище развивалось. Благодаря  ему  у нас решается много проблем».

Мы поинтересовались у Анатолия Сергеевича, сколько ежемесячно учащиеся платят за столовую? По словам руковолителя одноразовое питание стоит 100 грн., двухразовое – 150 грн., и трехразовое – 200 грн.    

Так что полноценным питанием учащиеся обеспечены, что немаловажно для здоровья юношей и девушек.

Для многих выпускников училище стало стартом в успешную трудовую жизнь. Например, для главного технолога одной из швейных фабрик города Татьяны Ващук.

«Я окончила училище в 1999 году. Один год поработала на швейной фабрике, а потом поступила в Киевский институт технологии и дизайна. Сейчас работаю главным технологом на частном предприятии. У нас учащиеся Балтского ПТАУ проходят практику. Их подготовка достаточно хорошая. Они многое умеют».

А вот Василий Кихаян еще постигает азы будущей профессии.

«Мне очень интересно учится, – говорит юноша, – здесь хорошая практика, общежитие, столовая. Очень хорошее отношение персонала, учителей, мастеров, директора. Я из Балтского района, мне еще год учиться, а после я буду работать сам на себя, у нас есть немного земли».

В завершении профессионального вернисажа к гостям обратился председатель Балтского горсовета Сергей Мазур. Он поблагодарил руководство учебного заведения за работу и организацию мероприятия, а будущим выпускникам школ, которые выбирают рабочие профессии, посоветовал поступать в Балтское ПТАУ.

Учащихся школ пригласили на учебу директор училища Анатолий Рыбицкий и его заместители Алла Кравченко и Татьяна Кириленко.

Хочется сказать, что мероприятие, на котором побывали школьники  со своими учителями,  вызвало у ребят неподдельный интерес.

«Когда дети приехали сюда они увидели, где и какую профессию они могут получить, – говорит учитель городской школы №1 Надежда Гальчинская. – Дети очень заинтересованы, задают много вопросов. Больше половины детей, которых мы сюда привезли, пойдут учиться в Балтское ПТАУ».

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.