EnglishRussianUkrainian
   

             Чтобы не случилось беды

Специалисты Балтского ГРС ГУ ГСЧС в Одесской области проводят внеплановые проверки мест массового пребывания людей: дошкольных учреждений, школ, учреждений культуры и больниц. Инспекторы проверяют состояние пожарной безопасности объектов, знания необходимых правил, проводят инструктажи и учебные эвакуации, моделируя возгорание и задымление объектов.

«Руководители и персонал должны четко знать, как действовать при возникновении пожара, чтобы организовано, без паники вывести людей из помещения, где возник пожар. У нас сегодня очередное учебное мероприятие по пожарной безопасности. Упор делается на эвакуацию. Самое главное – сохранение жизни людей. Когда мы приезжаем на любой пожар, то в первую очередь задаем вопрос, есть ли люди в помещении? Поэтому руководители должны четко знать, сколько у них людей и все ли вышли. Если хотя бы один человек остается в горящем здании, то все силы направлены на его спасение, а уже потом начинается тушение пожара» – рассказывает главный инспектор Балтского ГРС ГУ ГСЧС Сергей Антонов.

В Балтской ЦРБ, МЧСники провели подробный инструктаж и учебную эвакуацию. Медики внимательно слушали Сергея Антонова, который обстоятельно рассказал, как действовать персоналу больницы при возникновении возгорания.  Были рассмотренные разные ситуации, даны ответы на многочисленные вопросы.  

В ходе беседы специалист рассказал о том, какие бывают огнетушители, объяснил принцип их действия. 

Затем спасатели вместе с персоналом детского отделения провели учебную эвакуацию. Мамы с маленькими детьми прошли маршрут до запасного выхода на улицу. Потом состоялся анализ действий персонала. Пожарные указали на   недоработки в организации пожарной безопасности, которые должны быть устранены в ближайшее время.

На день проверки было также запланировано практическое занятие по тушению возгорания с применением огнетушителя, но, учитывая сильный порывистый ветер, было принято решение это занятие не проводить.  

Продолжая тему пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей, Сергей Антонов рассказал:

«Внеплановые проверки прошли в двух школах города: №1 им. Олеся Гончара – лицей и №2 – гимназия. Мы вышли на объект и, не предупредив никого, объявили эвакуацию. В школе №2 усложнили ситуацию, объявили, что пожар случился в фойе с задымлением центрального выхода. Эвакуировали учеников через аварийные выходы. При этом были допущены  некоторые ошибки, на которые мы указали. Дети должны знать правила противопожарной безопасности и как себя вести при пожаре. Это касается не только школы, а и других мест. Скоро начнутся каникулы, и дети могут попасть в разные ситуации».

По словам МЧСника руководство детских садов и школ серьёзно относится к безопасности детей. В достаточном количестве приобретены огнетушители. Из бюджета громады будут выделены деньги на установку в городских школах пожарной сигнализации.

СПРАВКА. Согласно сообщению ГСЧС служба уже провела внеплановые проверки состояния техногенной и пожарной безопасности в 3 тыс. 239 заведениях Украины, из них: в 2 тыс. 379 дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях; 136 учреждений здравоохранения со стационарным лечением; 724 торговых предприятиях и культурно-зрелищных и досуговых учреждениях.
За нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлекли 3 тыс. 199 руководителей учреждений и ответственных должностных лиц.
В ведомстве отметили, что во время проверок объектов выявлено 11 тыс. 964 нарушения.

Лиана Швецова

 

 

 

Share.

Comments are closed.