EnglishRussianUkrainian
   

Ярмарка семейного здоровья состоялась!

О том, что в Балтском Центре ПМСП состоится ярмарка семейного здоровья, жители сел громады и горожане знали заранее. Широкая информационная компания в средствах массовой информации, красочные плакаты и объявления зазывали людей на мероприятие.

Всех, кто пришел на ярмарку семейного здоровья в Балтский Центр ПМСП тепло встречали у входа.

Людно было и в холле Центра, и в кабинетах семейных врачей, и в коридорах.

Даже на улице проходило интересное действо для детей, которые пришли на ярмарку вместе с родителями.

В этот день состоялось 12 семинаров, которые провели в своих кабинетах семейные врачи.

Их фамилии и фотографии были размещены на дверях, и каждый, кто пришел на Ярмарку мог выбрать интересующую его тему.

Семинары были посвящены сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, бронхиальной астме, раку легких, шейки матки и молочной железы. Доступным языком людям рассказывали о профилактике заболеваний, здоровом образе жизни и об услугах семейных врачей, которые можно получить бесплатно в Балтском Центре ПМСП.

Кроме того, для посетителей Ярмарки была организована Школа материнства, отдельные семинары по вакцинации и правительственной программе «Доступные лекарства».

Пока родители общались с семейными врачами, их детишки весело и интересно проводили время под присмотром руководителей кружков Балтского Центра детского творчества.  

На Ярмарку семейного здоровья пришли  руководители громады и района. Ведь именно по инициативе Балтского городского совета с момента образования объединенной территориальной громады началась реформа местного здравоохранения. Это дало возможность основательно подготовиться к медицинской реформе, которая недавно стартовала в Украине.

«Здоровье – это самое ценное сокровище, которое есть у человека. Профессиональная работа семейных врачей является ключом к здоровью нашего общества. Именно семейный врач должен работать над профилактикой заболеваний всей семьи. Главные герои нашей Ярмарки это врачи, которые в рамках медицинской реформы меняются, становятся более профессиональными и ближе к своим пациентам», — делится впечатлениями руководитель Балтской громады Сергей Мазур.

На Ярмарке каждый посетитель, который еще не подписал декларацию с семейным врачом, имел такую ​​возможность.

На сегодняшний день 3101 пациент Балтской громады уже выбрал своего семейного врача и подписал с ним декларацию. В среднем  ежедневно подписывается 350 деклараций. Самому молодому пациенту, который уже имеет своего семейного врача – 1,5 недели, а самому старшему — 95 лет.

«Изменения, происходящие сегодня в медицине и в Балтском Центре ПМСП в частности, обеспечивают доступ людям к качественной медицинской помощи 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Сегодня наши пациенты могут записаться к врачу по телефону колл-центра и попасть на прием без очереди. Работает дежурный кабинет. Предусмотрены лабораторные исследования и медицинские услуги согласно приказу Министерства здравоохранения в рамках медицинской реформы, – рассказывает заведующий отделом здравоохранения Балтского горсовета Станислав Чорный. – Врачи Центра работают с медицинской информационной системой на компьютерах, что значительно ускоряет их работу. Стараемся максимально распространять информацию о врачах и бесплатных услугах центра среди пациентов. На Ярмарке люди имели возможность пообщаться почти с каждым врачом и получить ценную информацию относительно собственного здоровья».

Ярмарка была организована при поддержке проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии».  Проект оказывал техническую поддержку Балтскому Центру первичной медико-санитарной помощи на этапе создания коммунального некоммерческого предприятия, финансового планирования, юридического и информационного сопровождения.

 

Руководитель проекта Ната Авалиани вместе с коллегами посетила Ярмарку и подчеркнула:

«Успех медицинской реформы и улучшение медицинских услуг для населения – это результат комплексного подхода со стороны органов местного самоуправления. От организации работы по новым правилам к налаживанию коммуникации с пациентами. Мы всегда готовы помогать, но без воли и желания местной громады меняться к лучшему было бы невозможно. Поэтому мы искренне благодарны и по-настоящему восхищаемся руководством Балтской громады, которое много делает в этом направлении. Ярмарка семейного здоровья является ярким примером открытости и профессиональной коммуникации между семейными врачами и пациентами».

В том, что Балтский Центр ПМСП достиг значительных результатов на пути реформы здравоохранения, есть значительная заслуга коллектива. 

«Начинать было непросто, – говорит главврач Центра ПМСП Роман Колонтай. – Однако со временем врачи по достоинству оценили преимущества медицинской информационной системы. Теперь мы не мыслим своей работы без компьютеров».

Всех, кто побывал на Ярмарке семейного здоровья, приятно удивили преобразования, которые просто невозможно не заметить.

Прекрасный ремонт, современное оформление, информационное табло, чистота и уют Центра ПМСП отвечают самым высоким требованиям современности.

В здании есть еще уголок, который напоминает о прошлом. Это левое крыло второго этажа.

Однако и оно вскоре преобразится. Ремонт подходит к завершению.     

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.