Не существует: Супрун озвучила топ-7 мифов о популярных диагнозах в Украине

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, кроме введения в Украине медицинской реформы, также активно занимается опровержением прижившихся среди граждан страны взглядов и убеждений.

Ее даже в шутку начали называть «разрушительницей мифа». Укринформ сделал подборку из семи наиболее ярких развенчанных главой Минздрава заблуждений.

Остеохондроз — часть коммерции

«Это группа редких заболеваний, связанных с нарушением нормального развития роста костей с поражением центров окостенения в эпифизе. Как правило, начинается в детстве как дегенеративное или некротическое состояние. В качестве примеров могут быть болезнь Пертеса, болезнь Осгуда-Шляттера, болезнь Шейермана», — рассказала Супрун.

Отмечается, что за границей пациенту, который жалуется на боли в спине, сначала рекомендуют физическую активность и лечебные упражнения, а также нестероидные обезболивающие, а уже в противном случае выдают направление на обследование. В Украине пациенты делают дорогое обследование: МРТ – около тыс. гривень и лечение.

Гомеопатия не работает

«Этими препаратами чаще всего лечат простуду, мигрень, депрессию и даже онкологию. Доходы от продажи гомеопатии измеряются миллиардами долларов, что красноречиво подчеркивает их популярность. С другой стороны, ни одно надлежащее научное исследование не смогло доказать, что гомеопатические препараты действительно работают», — рассказала Супрун.

Отмечается, что в сентябре 2017 Научный консультативный совет европейских академий обнародовал выводы о том, что гомеопатия является нонсенсом и может нести опасность для здоровья.

Ученые призвали европейские правительства предотвратить распространение рекламы гомеопатии и прекратить финансировать закупку средств за государственные деньги.

Манту можно мочить

«Заметила, что многие украинцы считают, что вода на коже может повлиять на реакцию организма, папула от др. инъекции увеличится и результат пробы ложно покажет, что человек инфицирован. Это не так. Вода на коже никак не может повлиять на пробу Манты. Ведь инъекция туберкулина вводится внутрикожно, вода сама по себе туда не проникает», – отметила Супрун.

Это подтверждает то, что в рекомендациях западных организаций, например, CDC (Центр контроля и профилактики заболеваний США) нет никаких ограничений на этот счет.

Перекись водорода не помогает заживить рану

«То, что рану можно смазать перекисью водорода и это поможет ей быстро зажить — миф. 3% раствор перекиси водорода — который многие семьи используют как средство первой и часто единственной помощи при небольших ранениях — не заживляет и не обеззараживает раны», — отметила Супрун.

Нет доказательств эффективности 3% раствора перекиси водорода в процессе заживления ран.

«Перекись водорода эффективна для механической очистки раны — то есть с тем же результатом можно промыть ее холодной или теплой проточной водой. Глубокие раны тем более не нужно промывать раствором перекиси, ведь это чревато возникновением эмболии», – пояснила она.

Диагноза ВСД не существует

«Диагноза «вегетососудистая дистония» не существует в международной медицине. Если вам или вашим близким записали в медицинской карточке эти три загадочные буквы — ВСД — забудьте о них. Это большой советский миф, который родился при отсутствии доступа к базе источников доказательной медицины», — рассказала Супрун.

Вегетососудистая дистония – это то, что наши врачи вспоминают при комплексе различных жалоб и симптомов, когда пациент: испытывает тревогу и беспокойство, проблемы со сном, чувство нехватки воздуха и «клубке в горле», дрожат руки; жалуется на учащенное сердцебиение, колебания давления, боль в области сердца и при этом имеет нормальную электрокардиограмму; имеет дискомфорт в животе, запор, понос, метеоризм или изжогу; имеет головокружение, повышенную температуру, при этом обследования показывают, что воспалительных процессов в организме нет.

Сквозняки не являются причиной простуды

«Сам по себе сквозняк не является чем-то плохим. Как не является плохим и ветер. Ведь люди чаще болеют от инфекций, которые есть в воздухе, а не от самого воздуха. Поэтому сквозняк как таковой не угрожает здоровому человеку. Если его постоянно избегать, сидеть в замкнутом помещении и кутаться в одежду — вы наоборот делаете себя более уязвимым — хуже воспринимаете перепады температуры воздуха и можете быстрее подхватить простуду», – отмечала она.

Дисбактериоза нет

«Если вас направили сдавать анализ на «дисбактериоз» или вы получили неутешительный результат и начали лечиться от него — не спешите. В международной медицине нет такого диагноза», — рассказала чиновник.

По словам Супрун, симптомы, которые скрываются под «дисбактериозом» могут говорить о большом спектре болезней.

«Это может быть синдром раздраженного кишечника, колики у новорожденных, лактозная недостаточность, определенная кишечная инфекция или вообще может быть нормой для организма, которую не нужно ничем лечить или изменить пищевые привычки», – рассказала она.

Источник: http://u-news.com.ua

Share.

Comments are closed.