EnglishRussianUkrainian
   

Одесситов предупреждают: на «голый» песок ложиться опасно!

Кандидат медицинских наук Сергей Дегтяренко считает, что бездумное пребывание на пляже может превратить каждого в его пациента.

«Давайте сегодня поговорим о «технике безопасности» в летнее время. И поговорим именно в проктологическом ключе,— пишет известный одесский проктолог Дегтяренко. — Почему это важно? Сейчас объясню. Один из пациентов как-то задал мне вопрос: «Если у меня диагностировали гельминтоз ранее, а сейчас Вы поставили диагноз «геморрой» — может ли в этом быть какая-то связь?».

Отвечая на этот вопрос, специалист напоминает, что согласно выводам ученых, более половины всего людей, живущих на земле, заражены паразитами. Большинство из них о том, кто живет, к примеру, в их кишечнике, даже не догадываются. А между тем, такие распространенные паразиты, как гельминты, поселяясь в толстой кишке, «сигнализируют» об этом целым ворохом неприятностей. Это и анальный зуд, и расстройство кишечника, и боль в животе, и общая слабость вкупе с утомляемостью, и высыпания на коже.

«И именно гельминты делают все возможное для развития в пораженной зоне новых болезней. Среди которых — геморрой,— подчеркивает доктор Дегтяренко. — Но в чем связь? Как это «работает» на примере организма? Прямой связи между наличием гельминтов и появлением геморроя, конечно же, нет. Но есть косвенная. Являясь венозным заболеванием геморроидальных узлов в прямой кишке и анальной области и заразиться им невозможно. Но одной из главных причин его появления являются хронические запоры или поносы. А как мы уже знаем, сбои в работе кишечника — это как раз происки гельминтов. В процессе своей жизнедеятельности паразиты раздражают и повреждают слизистую прямой кишки, приводя к ее воспалению. Прилив крови в ходе воспалительного процесса вызывает обострение геморроя. К тому же анальный зуд, характерный как для одного, так и для другого заболевания, становится дополнительным источником инфекций. Оба эти фактора серьезно осложняют общее состояние больного еще и по той причине, что при заражении паразитами происходит уничтожение полезных бактерий кишечника, а это — авитаминоз, снижение иммунитета, дисбактериоз и т.д».

Заразиться гельминтами, уже имея проктологическое заболевание или предрасположенность к нему — это опасно. 

И потому именно в летнюю пору нужно внимательно отнестись к угрозе заражения паразитами. Которая сейчас — на каждом шагу!

ЗАПОМНИТЕ — заражение гельминтами происходит в следующих случаях:

  • при рукопожатии, использовании общих предметов быта и гигиены, иных формах контакта между людьми — с водой, слюной, грязными руками;

  • через овощи и фрукты, загрязненные почвой, которая содержит яйца паразитов;

  • с продуктами животного происхождения, которые прошли недостаточную термическую обработку (молочные, мясные, рыбные продукты, сало и т.д.);

  • трансмиссивным путем, когда яйца глистов попадают в человеческий организм с слюной насекомых при их укусах.

Одним из самых распространенных путей заражения паразитами в летний период является несоблюдение правил гигиены на пляже. 

Ведь не секрет, что многие отдыхающие любят приводить с собой на пляж домашних животных, а нужду справлять «в кустиках», недалеко от лежащих тел. Попадание даже микрочастицы песка, зараженного паразитами, живущими в телах животных и больных людей — почти 100-процентная гарантия инфицирования.

Как же защитить себя от паразитов во время летнего отдыха?

  • Применять «правило подстилки» и никогда не ложится на «голый» песок.

  • Следить, чтобы принесенная Вами на пляж еда не соприкасалась с песком и почвой. А если это уже случилось и нет питьевой воды для мытья, — не надеяться на морскую воду.

  • Мыть (и лучше кипятком) все фрукты и овощи, которые Вы собираетесь съесть.

  • Мыть руки как можно чаще с использованием дезинфицирующих средств — особенно перед едой и после каждого посещения туалета. «Ополаскивание в море» нужного эффекта не дает .

  • Проводить профилактику заражения: есть чеснок, лук и тыквенные семечки в любое удобное время.

«А теперь — внимание! Если у Вас появился хотя бы один симптом, перечисленный в этой статье, — обращайтесь к врачу. Ложный стыд в этом случае может обернуться потерей времени, а это — серьезные последствия для организма. Я жду Вас на консультацию! —приглашает специалист. — Мы вместе во всем разберемся и деликатно устраним первопричину».

Источник: http://ivasi.news

Share.

Comments are closed.