EnglishRussianUkrainian
   

 На пороге новых свершений

Сегодня можно с уверенностью сказать, что грандиозный демократический процесс под названием Общественный бюджет, который проходит в Украине, успешно реализуется в Балтской ОТГ. Его суть выражается в слогане: «Разом у майбутнє». Общественный бюджет  – это механизм взаимопонимания между властью и людьми, возможность каждого почувствовать причастность и ответственность за то, каким будет его город, село, громада.

Стартовав в 2017 году, Общественный бюджет Балтской объединенной территориальной громады прошел испытание жизнью, показал, что принять участие в конкурсе, победить в голосовании и реализовать свой инициативы – это реально.

Весной 2018 года началась реализации проектов, за которые было отдано наибольшее колличество голосов.

Суть Общественного бюджета в том, что жители Балтской ОТГ активно участвуют в реализации местных инициатив. Это объединяет людей.

Опыт прошлого года показал сильные и слабые стороны процесса.

«Было много подводных камней, но самое главное для меня, как для вашего коллеги, важен принцип. Вокруг общественного бюджета были организованы тысячи людей, хотя было нелегко. Но самое главное, что мы смогли сдвинуться с мертвой точки. Я думаю, что придет то время, когда мы найдем реальные возможности финансового обеспечения ваших инициатив. Главная наша задача научить всех нас жить на нашей балтской земле, принимать решения и нести ответственность», – сказал,  председатель Балтского городского совета Сергей Мазур обращаясь к участникам тренинга модераторов Общественного бюджета, который состоялся на днях в нашем городе по инициативе отдела развития гражданского общества Балтского горсовета.

Можно сказать, это мероприятие положило начало подготовки к реализации и развитию  Общественного бюджета Балтской ОТГ 2018 – 2019 гг. Стоит отметить, еще один важный момент. На тренинге стартовал новый механизм партиципации – Фонда старост (Фонд Солтества).   

Многочасовой тренинг для модераторов, на котором присутствовали представители сел громады, состоял из теоретических и практических занятий, которые в будущем помогут сельским громадам успешно продвигать свои инициативы.

Председатель ОСН с. Бендзари Раиса Дзиговская рассказывает:    

«Нам не хватило всего 4 голоса, чтобы стать победителями. Теперь у нас есть опыт. Обязательно будем принимать участие в конкурсе и подадим не один, а несколько своих проектов. Главное, организовать людей. Думаю, что в этот раз у нас все получится. Вместе мы сила».

Лиана Швецова

Share.

Leave A Reply