Пленэр, как много в этом слове чувств и красок…

Раз в год в нашем городе происходит удивительное событие – Международный Балтский пленэр. Что в этом необычного? — спросите вы. А то, что уже не первый год художники, вдохновленные атмосферой нашего города, открывают его новые и удивительные грани, которых мы раньше не замечали. И столько в их полотнах непознанного, неожиданного и удивительного, что диву даешься. Каждая картина – целый мир.

«Это уже седьмой пленэр, и его тема: «Сказочная Балта», – рассказывает неизменный организатор и вдохновитель мероприятия, художник Сергей Шендеровский. – Но мы сильно не привязываем художников к теме. Потому, что заставить человека писать то, что он не хочет, значит ограничить его и лишить картину любви. Художники были вольны варьировать. Тут есть реалистичные работы и иллюстративные, сюрреалистичные, фантазийные и абстрактные. В этом году у нас полный набор жанров и стилей. Я очень доволен пленэром. Потому, что изнутри знаю, как эта «кухня варится». Сколько вложено в это труда».

10 дней творчества, полета фантазии и искусных взмахов кистью. Одиннадцать художников создавали свои картины, для нас с вами. Добрая половина гостей уже не первый раз на Балтском пленэре. А вот для двух польских художниц он стал настоящим открытием.

«Я сказала, в Украину я сразу поеду! Я счастлива! –  сознается Дария Дертука, полька с украинскими корнями. – Мне все понравилось. Балта очень красивая и приятная. Люди добрые. Я приехала и мне кажется, что я дома. Просто как дома. Если будет возможность, я, конечно, приеду еще раз».

 

Дария назвала свои картины «Запах Балты». Судя по ее работам, она почувствовала очень тонкий и приятный аромат нашего города.

 

Творческим финалом пленэра стала выставка работ в Балтском музее, куда за положительными эмоциями пришли ценители живописи.

Когда гости выставки вдоволь насладились высоким искусством, директор музея Петр Ткач представил художников и дал им слово.

Мастерам кисти было что сказать. Они признавались в любви к нашему городу и его жителям, благодарили организаторов мероприятия.

В ответ добрые слова сказал заместитель председателя Балтского городского совета Валерий Желиховский. Он вручил художникам дипломы участников Балтского пленэра.

 

Получила диплом и наша землячка Анастасия Малиношевская, талантливая художница, дочь Сергея Шендеровского.

Ее картины с глубоким философским смыслом притягивают глубиной и масштабностью. Работы молодой художницы соседствуют с полотнами ее отца и неуловимо с ними перекликаются.

Полотна, которые стали частью большой выставки, пленяли и влюбляли в себя. Хотелось навсегда сохранить ощущение трогательного и чувственного мира изобразительного искусства.

Радовало то, что по традиции каждый художник оставил в дар музею две свои картины, и мы при желании снова сможем их увидеть.

Уезжая из Балты, гости увозили с собой подарок, сборник этюдов участников пленера. А нам оставили частичку своего мира, застывшую в полотнах.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.