Лилия Гриневич: я в Балте не случайно

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и руководство Одесской области приехали в Балту для участия в форуме «Новая украинская школа». В Балтском педагогическом училище, где проходило мероприятие, собрались работники образования Одесского региона.

Выступая перед участниками форума, Лилия Гриневич рассказала о положительных примерах реформирования образования, о финансировании отрасли и о дальнейших изменениях, которые ждут новую украинскую школу.

Министр упомянула о бесплатных учебниках и о том, что ученики пятого и десятого классов получат учебники по отдельным предметам в октябре-ноябре текущего года.    

«Родителям не нужно на базаре покупать учебники, парты. Да, у нас есть проблемы с поставкой новой мебели для НУШ. Сейчас в Одесской области на 76 процентов школы обеспечены новой мебелью. Просто нужно подождать. Не нужно при этом манипулировать родителями»,   заявила Лилия Гриневич.

Гостья из Киева не оставила без внимания вопросы подготовки кадров для новой украинской школы, и оснащенность школ.    

Глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов рассказал участникам форума о том, как проходит реформа образования в регионе. В частности, руководитель акцентировал свое внимание на необходимости доступа к сети Интернет каждой школы, а также рассказал, о том, что лично контролирует вопрос увеличения  количества мест в детских дошкольных учреждениях.   

Поднял руководитель области и тему реформирования профтехобразования.

Лилия Гриневич и Максим Степанов ответили на вопросы участников форума.

По окончании мероприятия министр и сопровождающие её лица посетили Балтскую ООШ №2 — гимназию, познакомились с жизнью учебного заведения, побывали в классах, встретились с учениками и педагогическим коллективом школы, а затем ответили на вопросы журналистов Одесских и местных СМИ.

Министр рассказала о новых подходах в оценивании знаний первоклассников, о новых правилах проведения внешнего независимого оценивания. Посетовала на то, что на местах недостаточно оперативно распределяются средства выделенные на систему образования. 

Отвечая на вопрос о реформировании системы  профтехобразования, Максим Степанов отметил  изменения, которые происходят в этой структуре. Рассказал о повышении конкурентоспособности училищ, о подготовке специалистов, затребованных на рынке труда и о создании кластеров в области профтехобразования. 

В завершении пресс-конференции Лилия Гриневич высоко оценила старания руководителя Балтской объединенной территориальной громады Сергея Мазура по продвижению реформы образования в громаде.

«Я не случайно в Балте, – подчеркнула Лилия Гриневич. – Балтская громада занимает важное место в продвижении идей новой украинской школы. Здесь находится педагогическое училище, которое принимало участие в очень интересной программе. Они подготовили для новой украинской школы студентов, молодых учителей. Людей, не обремененных опытом и открытых к идеям реформы. Также мы видим, что для Балтской громады характерна собственная образовательная политика. Мы сегодня слушали руководителя громады Мазура Сергея Сергеевича, и я была поражена компетентностью этого человека, его пониманием проблем образования и то, как нужно работать далее в этой сфере».

В день своего визита министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и руководители области посетили строящийся спорткомплекс, побывали на городском стадионе, а также пообщались с Жанной Капкиной, директором ООШ №3-коллегиум. Школа  пострадала от пожара в июле месяце.

Губернатор Одесской области еще раз подтвердил данное балтянам слово, что областная власть сделает все возможное, чтобы школа с богатой историей была отстроена и стала еще лучше, чем прежде.   

Лиана Швецова

Share.

Leave A Reply