Казак Мамай путешествует…

Передвижную выставку картин под таким названием уже увидели жители большинства районов севера Одесской области.

И вот она в Балте. Вернисаж состоялся в краеведческом музее (директор Петр Ткач), куда пришли многочисленные ценители изобразительного искусства.

Оригинальную выставку представили руководитель проекта, преподаватель Одесского художественного училища им. М. Б. Грекова, член Национального союза художников Украины Виктор Гоманюк, краевед, заслуженный работник культуры Украины, журналист, член Одесской областной организации союза художников Украины Тарас Максимьюк, а также автор ряда картин о казаке Мамае Алексей Триколенко. 

Рассказывая о собирательном образе казака Мамая Виктор Гоманюк назвал его воином, философом и певцом, обратив внимание присутствующих на символы, которые присутствуют на картинах. Это конь, оружие, кобза и дуб.

Стоит отметить, что изображение казака Мамая уже в 17 столетии было в каждой украинской хате и занимало почетное место наряду с образами.

Своим мировоззрением по отношению к герою украинского эпоса поделились также Тарас Максимьюк и Алексей Триколенко.

От имени председателя Балтского городского совета Сергея Мазура участников проекта «Казак Мамай путешествует» поприветствовала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Балтского горсовета Анна Рыбицкая.

Она подчеркнула, что экспонаты выставки наполнены особым духовным смыслом. В них душа народа и его история. Пользуясь случаем, Анна Рыбицкая выполнила приятную миссию – вручила картину художника, участника Международного Балтского пленэра нашему земляку Дмитрию Винярскому за подвижничество и помощь творческим личностям.

Изюминкой выставки «Казак Мамай путешествует» стал мастер-класс по живописи. Все желающие, а ими стали студенты Балтского педагогического училища, могли приложить свою руку к написанию картины «Казак Мамай». Юноши и девушки с большим старанием взялись разрисовывать эскиз, предложенный художником Алексеем Триколенко.

Стоит подчеркнуть, что каждая картина, представленная на выставке, сопровождалась цитатами из украинского фольклора. Это помогало еще тоньше прочувствовать настроение картины и вникнуть в ее смысл.

  

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.