EnglishRussianUkrainian
   

Богата талантами наша земля!

Фестиваль народных ремесел, который прошел в г. Балте в субботний день, собрал умельцев не только из Балтского района, но и соседних: Савранского, Любашевского, Кодымского и Подольского. Мастера декоративно-прикладного искусства привезли свои работы, чтобы показать, продать и порадовать народ.

На ярмарке были представлены, как традиционные виды прикладного творчества, так и те, которые были рождены велением времени. Вышитые рушники и наволочки соседствовали с работами вышитыми бисером, резьба по дереву с мылом ручной работы и украшениями из полимерной глины, куклы-мотанки стояли рядом с современными куколками, поделками и утонченными украшениями. 

В большом количестве были представлены обереги из природного материала, которыми украинцы испокон веку украшали свои жилища.

Гости привезли на ярмарку мед со своих пасек, и спиртные напитки домашнего приготовления, угощая ими желающих.

Поражало на ярмарке обилие работ народных художников, мастериц-вязальщиц и многое другое.

В каждом селе Балтской объединенной территориальной громады есть мастера декоративно-прикладного искусства, и ярмарка стала прекрасным поводом показать себя и на других посмотреть.

«Мне мое творчество дарит душевный покой, – признается мастерица поделок из природных материалов Людмила Вдовиченко. – Мне это очень нравится. Нравится, когда люди хвалят, и, конечно, у меня есть доход от любимого дела. Я работаю в Савранской РДА в финансовом управлении, а своим творчеством занимаюсь на досуге и даже по ночам. Моим домашним также нравятся мои работы».

Среди посетителей ярмарки мы встретили председателя Балтского горсовета Сергея Мазура с дочерью Ариной. Руководитель задержался возле стола с работами воспитанников Балтского Центра детского творчества.

Здесь были представлены работы из соломки, лекарственные травы, собранные в селе Харитиновка, участниками кружка «Лечебные травы» (руководитель Наталия Яснюк), а также саженцы туи, которые вырастили ребята из кружка «Флористика и фитодизайн интерьера». Сергей Мазур предложил руководителю кружка Валентине Чайковской вырастить шестьсот саженцев для украшения родного города.

В субботу в Балте много приезжего народу.

Трудно было пройти мимо шумной площади, на которой было весело и интересно. На сцене выступали самодеятельные артисты, люди общались, обменивались мнениями, торговались…

Возле полевой кухни угощали вкусной солдатской перловкой с мясом и горячим чаем.

Настроение у всех было прекрасное!

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.