Увлекательный велопробег «С Украиной в сердце!»

Со всех уголков Балты на центральную площадь утром субботнего дня съезжались юные велосипедисты. Их веломашины были украшены флажками и шариками цвета украинского флага.

Было весело и шумно, однако многие были сосредоточенны. Особенно те, кто в первый раз решился на многокилометровое путешествие. Среди них шестиклассник Николай Грабован.

«Интересно ехать так далеко. Я ездил в с. Сенное. Но это что-то новое. Мне интересно. Я люблю ездить на велосипеде и зимой, бывало, езжу. Это экстрим».

Девятилетняя Люба Таранова решилась на участие в велопробеге вместе с сестрой семиклассницей Настей. Девочки впервые будут преодолевать такое большое расстояние. 

«Я захотела поучаствовать в пробеге. Катаюсь на велосипеде уже два года, – говорит Люба Таранова. – Мы поедем в Гольму. И мне совсем не страшно».

Аня Полищук, ученица шестого класса Бендзарской школы, приехала в Балту, чтобы стартовать со всеми вместе.

«Мне сестра сказала, что будет этот велопробег, и я согласилась. Мне нравится велосипед. Я уже умею ездить без рук. Целое лето я провела на площадке и на велике. Это спорт, и это очень весело кататься на велосипеде вместе с друзьями».

Рядом с велосипедистами на площади учителя физкультуры, мамы, которые решили принять участие в автопробеге вместе со своими детьми и организаторы мероприятия – отдел семьи, молодежи и спорта  Балтского городского совета в полном составе. Пришел проводить юных велогонщиков заместитель председателя Балтского горсовета Валерий Желиховский.

Короткие напутствия и автопробег «С Украиной в сердце!», посвященный Дню города, стартовал.

Колонна была внушительная! Ее сопровождали две полицейские машины, автомобиль Балтского Центра ПМСП с медиками, и организаторы мероприятия. Встречные машины приветствовали велосипедистов сигналами, а ребята в ответ дружно скандировали: «Слава Украине!», «Героям слава!», «Украина – превыше всего!». 

 

По пути колонна пополнялась новыми участниками. К ней присоединились учащиеся Бендзарской, Немировской и Гольмянской школ.      

В итоге в сосновый бор на берегу Гольмянского водохранилища прибыли 130 велосипедистов!

Здесь участников патриотического велопробега «С Украиной в сердце!» поприветствовал председатель общественной организации «АРАТТА» Владислав Яровенко. Он вспомнил имена бойцов добровольческого батальона УДА, наших земляков, которые противостоят врагам Украины на востоке страны. Вячеслав Яровенко с единомышленниками поддержали этот патриотический велопробег.

«Ребята, которые сегодня на востоке, которые сидят в окопах, держат над нами мирное небо, стимулируют нас к таким действиям. Эта молодежь должна вырасти настоящими украинцами, которые будут ценить, любить и уважать свою родную землю».

Внимание мальчишек привлекло стрелковое оружие, о котором рассказал ребятам капитан Виталий Санкевич. Оружие можно было подержать в руках, прицелиться.

Отдых на свежем воздухе, волейбол, посиделки возле костра.

Когда участники велопробега изрядно проголодались, прибыла полевая кухня. Гречневая каша с мясом, уха, хлеб и сладкий горячий чай пришлись как раз кстати! Было вкусно!

После сытного обеда ребят ожидала самая интригующая и долгожданная часть мероприятия – призы и розыгрыш новенького велосипеда!

Заместитель председателя Балтского горсовета Валерий Желиховский вручил призы спортивным мамочкам, которые крутили педали вместе со своими детьми. Среди награжденных Анна Грабован и Анастасия Фокша.

«Мы активно катаемся на велосипедах, и нам это нравится. Поэтому, когда было принято решение организовать патриотический велопробег «С Украиной в сердце, с любовью к родному городу», мы без сомнений решили в нем участвовать. Подключили своих соседей и родственников и у нас сегодня здесь целая компания. Личным примером мы должны показывать своим детям, насколько важно быть патриотом своей страны», – говорит Анастасия Фокша.

Мама довольна. Её восьмилетний сын Илья Фокша и Иван Грабован получили поощрительные призы как самые юные участники велопробега. 

Отметили организаторы и самого старшего участника пробега – Руслана Драганюка, и велосипедистов, которые родились в сентябре месяце. А за самый крутой велосипед приз получил Дмитрий Щербакан.

И вот настал кульминационный момент – розыгрыш новенького велосипеда.

Из прозрачной колбы счастливый номер достал участник АТО, который воевал в самых горячих точках, доброволец с позывным «Суббота».

Обладателем главного приза велопробега «С Украиной в сердце» стал учащийся городской школы №2 Дмитрий Бабий. Выигрыш стал для мальчишки приятной неожиданностью.

«Я первый раз принимаю участие в велопробеге и очень удивлен, что выиграл этот велик. Первый раз и так повезло!».

Исчерпав программу пикника в сосновом бору, участники велопробега собрались в дорогу. С положительными эмоциями и хорошим настроением.

Стоит отметить, что такой велопробег накануне Дня города   проводится уже третий год.

«Велопробег – это, прежде всего, инициатива молодых людей нашей громады. Хочется делать то, что им интересно. Когда мы начинали велопробеги, они были не такими массовыми, но с каждым годом участников стает все больше. Значит это интересно и патриотично. Накануне празднования Дня города Балты, каждый по-своему может отдать дань городу, который имеет славные исторические традиции», – сказал заместитель председателя Балтского горсовета Валерий Желиховский.

Сосновый бор всколыхнуло стройное пение. Гимн Украины звучал торжественно и трогательно. Пели все, взрослые и дети. Затем было возвращение домой.

Лиана Швецова

Share.

Leave A Reply