Сибирская язва: чтобы не стряслась беда…

29 сентября 2018 на территории с. Меняйловка Саратского района зафиксировано заболевание людей сибирской язвой. Заражение произошло от больной коровы, забой которой произвел житель села.

В населенном пункте объявлен карантин, приостановлено обращение животноводческой продукции, дезинфицируются пастбища и места водопоя. Ведется описание всех склонных к данному заболеванию животных. Открыто уголовное расследование.

Во всех районах Одесской области проводятся профилактические мероприятия по предотвращению вспышки сибирской язвы.

В связи с этим в Балтской райгосадминистрации состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили начальник управления Госпродпотребслужбы в Балтском районе Владимир Глухов, главврач Балтской ЦРБ Александр Бурлака и заведующий отделом здравоохранения Балтского горсовета Станислав Чорный. Открыла пресс-конференцию заместитель председателя Балтской РГА Ирина Балагула, которая подчеркнула, что сибирская язва – это смертельно опасная болезнь для человека и животных. Главная задача органов местного самоуправления, максимально информировать людей об этой болезни, рассказать о признаках заболевания и о том, что нужно делать при первых подозрениях на заболевание.

Журналистов интересовало, есть ли угроза вспышки сибирки в  Балтском районе, какие первые признаки заболевания, способы передачи инфекции и лечение болезни. 

По информации начальника управления Госпродпотребслужбы в Балтском районе Владимира Глухова, последний случай сибирской язвы в Балтском районе зафиксирован в 1973 году. Учет вспышек сибирской язвы ведется в районе с 1928 года.

За прошедшие 90 лет зафиксировано 50 случаев (из них за последние 50 лет только три).

Владимир Глухов рассказал, что самый действенный способ профилактики грозного заболевания – это вакцинация КРС. Специалист обращается к владельцам коров, коз, овец проявить понимание, не препятствовать работе специалистов службы. Вакцинация  животных бесплатная. Кроме того, Владимир Васильевич обратил внимание на состояние скотомогильников в районе и утилизацию падежа.

В районе имеют место вопиющие нарушения. Люди вывозят и выбрасывают мертвых животных, не сжигая и не закапывая их. Не стоит забывать, что возбудитель сибирской язвы очень стойкий и может сохраняться в земле до ста лет.

О симптомах болезни и ее формах рассказал журналистам заведующий отделом здравоохранения Балтского горсовета Станислав Чорный. По его словам у заболевших жителей с.  Меняйловка Саратского района диагностировали самую легкую форму болезни – кожную. Люди госпитализированы и уже идут на поправку.

Самая тяжелая форма – легочная. При несвоевременном лечении она заканчивается летальным исходом. Поэтому медики рекомендуют при первых же признаках недомогания обращаться к врачу. Особенно внимательными должны быть люди, которые контактируют с  домашним скотом. Заражение происходит как раз от больного животного.

Лиана Швецова

Share.

Leave A Reply