EnglishRussianUkrainian
   

Дороги стратегические объекты

В  повестку дня тридцать третьей сессии Балтского районного совета VII созыва были внесены до десятка вопросов. Все они накануне рассмотрены депутатскими комиссиями, поэтому в ходе сессии дополнительных обсуждений не возникло.

Ключевым моментом в ходе сессии стал депутатский запрос председателя Балтского райсовета Алексея Пантилеева касательно неудовлетворительного состояния автомобильных дорог государственного значения Р — 54 (Краснополка — Теплик — Бершадь — Саврань — Дубиново) и Р-71 (Одесса — Ивановка — Ананьев — Песчаная — Хащеватое — Колодистое — Рыжевка).

Депутатский запрос адресован народным депутатам Украины VIII созыва Леониду Климову, Николаю Скорику, Алексею Гончаренко, а также председателю Одесского облсовета Анатолию Урбанскому,  председателю Одесской облгосадминистрации Максиму Степанову и службе автомобильных дорог в Одесской области.

Председатель Балтского райсовета Алексей Пантилеев давно озабочен критическим состоянием тех участков дорог Р-54 и Р-71, которые проходят по Балтскому району. К руководителю постоянно обращаются жители Балтского района с жалобами. Некоторые участки дорог в катастрофически-аварийном состоянии, а это, прежде всего, создает угрозу для здоровья и жизни автомобилистов и пассажиров.

В запросе говорится, что на прошлой сессии районного совета депутаты поддержали решение о внесении изменений в Программу социально-экономического и культурного развития Балтского района на 2018 год. Они проголосовали за выделение 534, 581 тыс. грн. на изготовление проектно-сметной документации на текущий ремонт участков автомобильных дорог Р-54 и Р-71, которые проходят по селам Балтского района.

Проектной организацией ООО «АРХИТЕКТУРНО- ПРОЕКТНОЕ БЮРО «ТРИУМФ», уже разработана сводная смета на выполнение проектно-изыскательских работ, а именно:

1. текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования государственного значения Р — 71 (Одесса — Ивановка — Ананьев — Песчаная — Хащеватое — Колодистое — Рыжевка) — / М-05 /, КМ 219 + 000-234 + 600;

2. текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования государственного значения Р 54 (Краснополка — Теплик — Бершадь — Саврань — Дубиново) — / М-05 / км 112 + 475-км 121 + 438;

Однако средств в районном бюджете не хватит для решения данной проблемы.

В своем обращении Алексей Пантилеев высказал надежду на надлежащее реагирование со стороны Одесского областного совета, Одесской областной государственной администрации и службы автомобильных дорог в Одесской области, на состояние и содержание сети автомобильных дорог государственного значения в Балтском районе Одесской области.

Неоднократно Балтским райсоветом и Балтской райгосадминистрацией поднимались вопросы выделения средств на ремонт автомобильных дорог государственного значения в пределах Балтского района и установки дорожных знаков на территории Балтского района согласно правилам дорожного движения на автодорогах государственного значения Р — 71 (между населенными пунктами Козацкое — Гербино), Р — 54 (между населенными пунктами Песчаная — Пужайково, Песчаная — Гербино), С160314 от населенного пункта Плоское к автодороге Р-75), но до сих пор они не решены.

Согласно административно-территориальному устройству, отрезок дороги Р — 54 соединяет Винницкую и Одесскую области, а отрезок дороги Р — 71 соединяет Винницкую, Одесскую и Кировоградскую области и имеют стратегически важное значение не только для района, для Винницкой и Кировоградской областей, но и для Украины в целом.

В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2017 № 1010-р «Об утверждении перечня и состава госпитальных округов Одесской области» в состав Госпитальной совета госпитального округа № 6 Одесской области вошли учреждения, находящиеся на территории города Балты, Балтского, Кодымского, Любашевского, Савранского районов. В соответствии с протокольным решением Госпитального совета госпитального округа № 6 Одесской области коммунальное предприятие «Балтская центральная районная больница» может претендовать на статус больницы интенсивного лечения. Также, на базе коммунального предприятия «Балтская центральная районная больница» расположено Балтское отделения интервенционной сердечно-сосудистой радиологии (с рентген — хирургическим блоком) коммунального учреждения «Одесская областная клиническая больница» Одесского областного совета. За время работы отделения лечение получили 23 больных из Савранского района, 84 из Балтского и других северных районов Одесской области. Всего пролечено более 200 больных. Тревогу вызывает то, что в результате аварийного состояния дорог становится невозможным своевременное оказание неотложной медицинской помощи населению Балтского района, создается реальная угроза для жизни граждан. По этому поводу очень много жалоб и нареканий со стороны жителей населенных пунктов, постоянно растет социальное недовольство населения.

Неудовлетворительное состояние дорог осложняет доступ жителей сел Пужайково, Савранское, Песчаная, Гербино, Новополье, Воловое, Крыжовлин, Чернече, Шляховое, Кринички, Ракулово Балтского района в районный центр для получения медицинских и других услуг. Школьные автобусы ежедневно два раза в день по этим автодорогам подвозят учащихся к УВК «Пужайковская ООШ I-III ступеней», УВК «Песчанская ООШ I-III ступеней» и Новопольской ООШ I–II ступеней.

Вследствие угрозы человеческой жизни и здоровью, перевозчики автобусного междугородного и пригородного сообщения отказываются осуществлять свои рейсы. Потому на некоторых участках перевозчики вынуждены высаживать пассажиров из автобуса, чтобы переехать тот или иной отрезок дороги. Тогда как пассажиры этот участок дороги проходят пешком по обочине. Жители района не имеют возможности вовремя добраться до места работы, учебы и других жизненно важных мест. 

Постоянное отсутствие средств, недофинансирование, а вследствие – разрушение дорожного покрытия образуют замкнутый круг. Как никогда актуальным вопросом сейчас стоит ремонт именно этих участков дорог, ведь для нас главной задачей является создание безопасного движения автотранспорта не только для жителей района, области, но и для Украины в целом.

Чрезмерно разрушенные дороги являются серьезной причиной уменьшения инвестиционной привлекательности района, значительным препятствием для предпринимательства, что в свою очередь приводит к ухудшению социально-экономического положения Одесской области.

«Учитывая социальную значимость данного вопроса, надеюсь на Ваше понимание ситуации, поддержку и положительное решение о выделении в 2018 — 2019 годах необходимых средств на проведение ремонтных работ дорожного покрытия и путепроводов в Балтском районе Одесской области. Ведь безопасность граждан, их здоровье и качество жизни – это наша общая задача», – написал в своем депутатском запросе  председатель Балтского райсовета Алексей Пантилеев.

Присутствующие на сессии депутаты единогласно поддержали Алексея Пантилеева. 

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.