EnglishRussianUkrainian
   

Госпитальный совет и презентация «Таймлайн реформы»

В заседании госпитального совета, которое состоялось в Балте, приняли участие как его члены, так и приглашенные: представители органов местного самоуправления соседнего Подольского района, руководители медицинских учреждений, а также директор Департамента здравоохранения Одесской ОГА Елена Теряева и заместитель председателя Одесской ОГА Виталий Свичинский.

Открыл мероприятие председатель госпитального совета, председатель Балтского райсовета Алексей Пантилеев. Он и председатель Балтской РГА Роман Кацмаза под аплодисменты поздравили Елену Теряеву с вступлением в новую должность и приступили к работе.

Рассказывая о деятельности госпитального совета с момента его создания, Алексей Пантилеев отметил, что руководители четырёх районов, которые вошли в госпитальный округ №6, главврачи центральных районных больниц – все члены госпитального совета нашли общий язык и достигли определенных договоренностей.

   

«Мы не только формально на бумаге создали совет, но  изучили работу, условия труда персонала, маршруты пациентов всех четырёх больниц которые входят в госпитальный округ. Мы посетили все больницы. Провели совместные встречи. И на заседании каждый высказал свое мнение о увиденном. Единогласно было высказано мнение, что центром госпитального округа может стать Балтская ЦРБ. Тем не менее, не все из нас пришли к единому мнению относительно финансовой поддержки своих больниц до того момента, как «деньги пойдут за пациентом» и когда государство будет оплачивать услуги», – сказал Алексей Пантилеев.

Руководитель также рассказал о решении объединить Балтский и районный центры ПМСП, а также проинформировал присутствующих о новых возможностях балтской медицины.

К присутствующим обратились также заместитель председателя Одесской ОГА Виталий Свичинский и директор Департамента здравоохранения Одесской ОГА Елена Теряева, которая привезла в Балту свою презентацию «Таймлайн реформы». В ней собрана аналитическая информация и статистические данные по лечебным учреждениям Балтского, Любашевского, Кодымского и Савранского районов, которые вошли в госпитальный округ №6, а также рекомендации для госпитального совета по  реализации и внедрению реформы здравоохранения в этом округе. 

Елена Теряева отметила, что в Одесской области определились 19 лидеров по внедрению медицинской реформы. В их числе и Балтский Центр ПМСП, который уже заключил договор с НСЗУ.

Балтский Центр ПМСП также удерживает лидерство среди четырех районов севера Одесской области  по числу заключенных деклараций с пациентами на медицинское обслуживание. Балтский район – 66,7%, Кодымский – 43,2%,   Любашевский – 48,4%, Савранский – 48,2%.

Директор Департамента здравоохранения обратила внимание присутствующих на то, что в конце ноября начнется третья волна заключения договоров с НСЗУ по первичному звену. После этого изменится порядок финансирования первички.

«В госбюджете Украины в следующем году средств на удержание первичного звена уже не будет. Исключительно будет реализован принцип «деньги идут за пациентом». Финансирование будет только через национальную службу здоровья Украины, – подчеркнула Елена Теряева. – Уже в апреле следующего года именно через НСЗУ будет реализовываться программа «Доступные лекарства». Пациент с электронным рецептом врача сможет приобрести необходимый препарат в любой аптеке страны. Поэтому необходимо, чтобы до конца 2018 года вся первичка была компьютеризирована. Чтобы у каждого врача был компьютер и медицинская информационная система. Уже в январе МОЗ планирует запустить электронную карточку и электронный больничный лист. Нет электронной информации – нет денег!», – констатировала Елена Теряева.

В ходе презентации чиновник отметила также, что в июле 2019 года стартует второй этап реформы во вторичной специализированной помощи. Но, опять-таки – финансовый ресурс ограничен. Поэтому будут определены пилотные территории для реализации услуг в условиях специализированной многопрофильной поликлиники через НСЗУ. Преимущества будут только у тех, у кого в пределах округа все учреждения станут НКП (неприбыльными коммунальными предприятиями).

«У вас эти преимущества есть», – подчеркнула Елена Теряева, обращаясь к членам госпитального совета».     

Руководитель также объяснила присутствующим позицию относительно экстренной медицинской помощи, подчеркнув, что она не входит в госпитальный округ. Экстренная медицинская помощь медицины катастроф экстерриториальна.     

В ходе презентации выступающая проанализировала кадровые возможности госпитального округа, хирургическую работу стационаров, назвала стоимость медицинских услуг, привела статистику количества пациентов из других районов, которые получили медицинские услуги. Самый большой показатель отмечен в Балтском районе.          

Наконец Елена Теряева предложила модель оптимального использования медицинских ресурсов госпитального округа №6, созданную Департаментом здравоохранения, оставив окончательное решение по этому вопросу за госпитальным советом.   

«Вы сейчас обладаете уникальными преимуществами стать одним из самых лучших округов Украины. Воспользуйтесь этим преимуществом, договоритесь, примите оптимальную медицинскую модель, вложите сюда деньги и вы будете реально лучшими», – сказала, обращаясь к членам госпитального совета, Елена Теряева.

По окончании презентации продолжились обсуждения по актуальным вопросам. Об опыте лечения пациентов Савранского района в Любашевской и Балтской ЦРБ рассказал бывший председатель Савранской РГА, а ныне заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Виталий Свичинский. По его словам все, кто получил медицинскую помощь в соседних лечебных учреждениях остались довольны качеством медицинских услуг.

Свою точку зрения высказал председатель Балтского горсовета, член госпитального совета Сергей Мазур:

«Нам необходимо войти в 2019 год с реальным пониманием ситуации. Со стратегией, которая должна лечь в основу бюджетов, которые мы будем принимать в декабре этого года, и понимать на чем мы будем ставить акценты. Я сегодня впервые услышал, как далеко мы пошли в рамках нашего госпитального округа. Еще год назад ни у кого из тех, кто здесь находится, не было видения, что нам это даст. Давайте идти дальше».

Позитивно откликнулся на модель оптимального использования медицинских ресурсов госпитального округа №6 председатель Кодымской РГА Геннадий Гладенький подчеркнув, что во главе угла должен стоять пациент и качественные медицинские услуги.   

Свои положительные позиции озвучили председатель Савранского райсовета Александр Хапатнюковский и заместитель председателя Балтского горсовета Валерий Желиховский.

Однако несколько противоречивым было выступление председателя Любашевского райсовета Сергея Паровика.

В ходе заседания госпитального совета состоялась  еще одна презентация. О работе отделения интервенционной сердечно-сосудистой радиологии (с рентгенхирургическим блоком) КУ «Одесская ОКБ», рассказал заведующий отделением Алексаедр Скрипка.

По окончании заседания гости посетили Балтскую ЦРБ. О ее работе рассказал главврач Александр Бурлака.

Лиана Швецова

Share.

Leave A Reply