EnglishRussianUkrainian
   

В ответ на депутатский запрос – никаких обещаний  

Повестка дня тридцать четвертой сессии Балтского районного совета VII созыва состояла из шестнадцати вопросов. Все вопросы накануне обсуждались депутатами на профильных комиссиях. Поэтому районная Программа «Поддержки органов исполнительной власти в Балтском районе Одесской области на 2018 год» в новой редакции, отчет райгосадминистрации об исполнении районного бюджета Балтского района за девять месяцев 2018 года и внесение изменений и дополнений к решениям райсовета от 21 декабря 2017 г. №261 – VII были приняты единогласно.

Не возникло дополнительных вопросов со стороны депутатов и к заместителю начальника Балтского бюро правовой помощи Подольского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Ирине Бондарь.

Атмосфера в сессионном зале была деловая. Один за другим принимались положительные решения. Депутаты все как один проголосовали за бесплатную передачу имущества общей собственности территориальных громад, за досрочное расторжение договора аренды транспортного средства – автомобиля ВАЗ 21074, а также за внесение изменений в решение райсовета от 21 сентября 2018 года.

Без обсуждений приняли и Программу национально-патриотического воспитания детей и молодежи Балтского района на 2019-2020 годы.

В ходе сессии депутаты утвердили кандидатуру руководителя коммунального предприятия «Трудовой архив» Балтского райсовета. Договор снова подписан с Татьяной Волосян.

Не возникло противоречий и во время голосования по остальным вопросам.

Когда очередь дошла до последнего, шестнадцатого, на трибуну поднялась член секретариата Балтского райсовета Елена Драганюк. То, что произошло дальше мало назвать разочарованием. Елена Владимировна зачитала ответы на депутатский запрос председателя Балтского райсовета Алексея Пантилеева к руководству Одесской области, депутатам Верховной Рады и начальнику службы автомобильных дорог в Одесской области.

В запросе Алексея Пантилеева шла речь о  неудовлетворительном состоянии автомобильных дорог государственного значения Р — 54 (Краснополка — Теплик — Бершадь — Саврань — Дубиново) и Р-71 (Одесса — Ивановка — Ананьев — Песчаная — Хащеватое — Колодистое — Рыжевка), которые проходят по Балтскому району.

Руководство райсовета и депутатский корпус давно обеспокоены состоянием вышеуказанных дорог.

На одной из сессий депутаты поддержали решение о внесении изменений в Программу социально-экономического и культурного развития Балтского района на 2018 год. Они проголосовали за выделение 534, 581 тыс. грн. на изготовление проектно-сметной документации на текущий ремонт участков автомобильных дорог Р-54 и Р-71, которые проходят по селам Балтского района.

Однако средств в районном бюджете не хватит для решения данной проблемы.

Районное руководство сделало все, что было в его силах, осталось дело за финансовой поддержкой со стороны областной власти и, в первую очередь, Службы автомобильных дорог.

И вот ответы получены. Их прислали  председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский, заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Колебошин, депутат  ВР Алексей Гончаренко и начальник Службы автомобильных дорог в Одесской области Олег Варивода. Как раз на балансе вверенной ему Службы находятся дороги Р-71 и Р-54.

Эти ответы откровенно разочаровали депутатов.

Председатель Балтского райсовета Алексей Пантилеев,  прокомментировал ситуацию:

«Суть всех ответов сводится к одной фразе, которую сказал великий классик: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». И ответ начальника Службы автомобильных дорог в Одесской области Олега Вариводы, в первую очередь. Он предлагает создать дорожный фонд, и за счет средств местного бюджета, с привлечением средств местных предпринимателей, ремонтировать дороги, которые проходят по Балтскому району. Причем ссылаясь на статью 91 Бюджетного кодекса. Но он забывает, что в этой статье ничего не сказано о дорогах государственного значения. А мы обращались именно с проблемой дорог государственного значения Р-54 и Р-71, которые связывают два районных центра. То есть ответ такой: просто отстаньте и все. Такой же ответ и облсовета, но, по крайней мере, более завуалированный, более культурный».

Не хочется думать, что проделанная местной властью работа пойдет насмарку. Хочется, чтобы областное руководство, Служба автомобильных дорог в Одесской области, депутаты всех уровней повернулись лицом к проблеме и начали решать жизненно важные вопросы северного региона Одесской области.

Лиана Швецова

Share.

Leave A Reply