EnglishRussianUkrainian
   

16 дней против насилия

25 ноября стартовала ежегодная Всемирная акция «16 дней против насилия». Её цель – призвать общественные, неправительственные, женские организации и общество в целом объединиться для предотвращения всех форм насилия.

Насилие – это не только рукоприкладство, но и ограничение в действиях, унижение, покушение на жизнь и здоровье. Это острая социальная проблема, от которой страдают и женщины, и мужчины, и дети. Более уязвимы, конечно, женщины и дети. Ежегодно в Украине от домашнего насилия погибают около 600 женщин! По статистике всего около 10% сообщений о насилии в семье доходит до правоохранительных органов.

Как показывает жизнь, полной информации об этом нет. Такое постыдное явление часто замалчивается в семье. На эту тему говорить неудобно. Безусловно, люди осуждают насилие во всех его проявлениях, но часто даже не знают, что с этим делать и куда обращаться. Это показал интерактивный опрос прохожих на улицах Балты.

Балтский район также присоединился к Всемирной акции «16 дней против насилия».

Служба по делам детей Балтской РГА, Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи совместно с представителями Балтского отдела полиции провели круглый стол со старшеклассниками городских школ, на котором обсуждали все виды насилия, в том числе и семейного.

Участники круглого стола рассмотрели все проблемы  этого негативного явления их последствия и пути преодоления. Школьники внимательно слушали, но были не достаточно активными.

«Проблема насилия в семье имеет несколько аспектов – это несовершенство нашего законодательства, замалчивание, терпимость. Играет роль менталитет, культура, духовность людей, а также безразличие общества», – сказала начальник службы по делам детей Балтской РГА Наталия Герасименко, которая приняла активное участие в работе круглого стола.

В беседе также приняли участие заместитель начальника сектора превенции Балтского ОП ГУНП в Одесской области Людмила Буберенко и директор Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Юлия Грабован.

Участники круглого стола также обсудили тему буллинга – негативного явления, которое наблюдается в школах. Буллинг – это психологический террор, избиение, травля одного человека другим.

Ежегодная Всемирная акция «16 дней против насилия» началась 25 ноября и закончится 10 декабря в  Международный день прав человека.

Лиана Швецова

Share.

Leave A Reply