EnglishRussianUkrainian
   

Ученые исследовали перспективы создания устричных ферм в Одесской области

Украинская продукция вполне может конкурировать с экспортными чилийскими мидиями и устрицами, а также удовлетворить потребности внутреннего рынка морепродуктов Украины. Однако из-за запутанной нормативно-правовой базы и бюрократических препятствий фермеры не рискуют заниматься таким бизнесом. При этом морская акватория южных областей Украины имеет все перспективы для создания специальных хозяйств. К таким выводам пришли сотрудники Херсонского государственного аграрного университета в ходе исследований возможности создания ферм по выращиванию мидий и устриц, в том числе в Одесской области.

Как утверждают ученые, юго-западная прибрежная часть нашей страны могла бы хорошо зарабатывать на производстве морепродуктов. Ведь выращивание мидий выгодно не только в экономическом плане: ежегодно украинцы потребляют порядка 140 тыс. тонн этого продукта.

Этот бизнес также может принести пользу и для экологии моря. Доказано, что одна мидия способна фильтровать до 100 литров воды в сутки. По словам исследователей, когда в Черном море было большое количество колоний мидий, то его прозрачность достигала 20 метров. Сейчас же она местами не превышает 5 метров.

Кроме того, ученые напомнили, что в 1970-80-х годах специалисты Одесской и Херсонской областей активно занимались выращиванием мидий, но теперь предприниматели считают этот бизнес рискованным. По мнению экспертов, возродить былые обороты производства могут помочь поддержка на законодательном уровне, лизинговая программа и возможность аренды территории под плантации на длительный срок.

Источник: http://odessamedia.net

Share.

Leave A Reply