EnglishRussianUkrainian
   

Последние «скидки» на одесском «Привозе»: во сколько сейчас обойдется новогодний стол? (фото)

«Не трогай, это на Новый год!», «Сходи к соседям на балкон за горошком» и другие одесские фразы уже сегодня можно услышать из приоткрытых окон коммуналок и двориков Молдаванки. Накануне последних предновогодних выходных корреспондент ИА «Одесса-медиа» отправился на рынок «Привоз», чтобы пообщаться с продавцами и узнать, во сколько обойдется праздничный стол для одесситов.

Итак, на новогоднем столе должны быть салаты «Оливье» и «Селедка под шубой». Обязательно нужно приготовить холодец и предложить гостям колбасную нарезку. А еще для детей – фрукты со сладостями, а под бой курантов выпить бутылочку одесского шампанского, или, как сейчас просят его называть, игристого вина.

Разнообразие продуктов и разброс цен на «Привозе» колоссальны! Здесь можно найти мандаринки по 5 гривен за килограмм и попробовать элитную вяленую колбасу по 550 гривен за палочку. Но готовить решили мы традиционные блюда.

«Оливье» с докторской

Салат «Оливье», рецепт классический – с докторской колбасой. Для его приготовления необходимо полкило вареной колбасы «Докторской», что обойдется ровно в 50 гривен. Также нужны овощи – 4 средние картофелины и 2 морковки – это еще где-то 10 гривен по текущим ценам. Стоимость 5 куриных яиц, которые пойдут в салат, – не менее 11,5 гривен, конечно, если не брать «самые-самые домашние» по 50 гривен за десяток. Еще необходимо 4 крупных соленых или маринованных огурца, цена которых в ряду с солениями – в пределах 30-50 гривен за килограмм (кстати, примерно столько же стоят и соленые помидоры для закуски). Плюс одна банка консервированного горошка – примерно 20-30 гривен. Заправляем салат майонезом, что примерно обойдется в среднем 12 гривен за баночку. Суммируем и получаем стоимость нашего «Оливье» – чуть более 110 гривен.

Холодец по вкусу

Если вы суеверны и считаете, что на Новый год нельзя есть «тотемное животное», а уж больно хочется холодца, то спешим обрадовать – Год Желтого Земляного Кабана приверженцы восточных традиций будут отмечать только в ночь с 4 на 5 февраля 2019 года. Поэтому заглянем на «Привоз» и за мясным ассорти для праздничного студня.

Здесь в мясном корпусе стоимость продукции еще «ласкает» покупателей, но продавцы предупреждают: «Конечно же, цены мы поднимем к Новому году!» А пока свиную голяшку с ножкой предлагают от 50 гривен за килограмм, а 2-килограммовый набор для холодца, включая шейку и окорок, продавцы сами подберут за 170 гривен. Если заменить свинину говядиной или курятиной, то можно сэкономить, купив, например, домашнего петушка. «Подарок одесситам» готова сделать бабушка Вера у мясомолочного корпуса и продать небольшую домашнюю птичку за 40 гривен и выше. Таким образом, с учетом овощей и приправ, можно приготовить в домашних условиях 15 порций хорошего холодца в среднем за 200 гривен.

День рождения «Селедки под шубой»

В эту новогоднюю ночь просто обязана быть на столе «Селедка под шубой». Ведь этому блюду исполняется 100 лет! Согласно одной из легенд, повар Аристарх Порокопцев впервые приготовил для гостей своего трактира это блюдо в канун 1919 года. По другой версии, салат изобрели в Прибалтике, где издавна сочетали сельдь с овощами и сметаной, что особенно характерно для латышской кухни. Однако со временем сметану заменили на более насыщенный майонез. Тем не менее, уже целое столетие этот салат не перестает быть популярным на новогоднем столе.

По классическому рецепту «под шубу» укладывают филе сельди. На «Привозе» одну сельдь, которая, как говорят продавцы, на вкус «просто песня», предлагают за 35-40 гривен. Но в тоже время на развес рядом с тетей Соней можно ее найти от 53 гривен за килограмм, или чуть более 20 гривен за штуку. Еще понадобится две свеклы (15 гривен за килограмм), четыре картошки (можно найти по 8 гривен за килограмм), а также морковь и репчатый лук. Все овощи на салат обойдутся где-то в 15-20 гривен. Плюс несколько яиц и одна банка майонеза, чтобы «перемазать» слои салата. Таким образом, при приготовлении «Селедки под шубой» можно вложиться в 60 гривен. Еще некоторые одесситы любят добавить в этот салат один слой из яблок, цена которых на «Привозе» стартует от 6 гривен за кило.

Стол для детей и немного для взрослых

Кроме того, на стол можно поставить колбасную нарезку. Сейчас «Привоз» предлагает «варенку» от 60 гривен, балыки – от 120 гривен, а «элитку» – от 300 гривен. Можно прикупить немного сальца: нежное и вкусное сало предлагают за цену от 90 до 120 гривен, «с бочков» – 50 гривен за кило.

Для украшения блюд рекомендуем взять либо зелень, например, пучок петрушки за 5-7 гривен, либо черные консервированные маслины – от 150 гривен за килограмм.

Что касается «сладкого стола», то диапазон цен на развесную продукцию: конфеты – от 75 до 600 гривен за килограмм, печенье – от 50 гривен и до 350 гривен. Средняя цена на фрукты – 15-35 гривен за килограмм: что бананы, что яблоки, что мандарины, что апельсины, что киви, что виноград. Немного дороже обойдутся гранаты и в два рааз дороже – ананасы.

Завершим покупки бутылочкой хорошего «шампанского», которое можно найти за 80-120 гривен.

Итого

Подводя итоги, новогодний стол для одесской семьи, по подсчетам, может обойтись, минимум, в 600 гривен. Однако повторимся: это только сейчас, так как продавцы не скрывают, что готовы подзаработать на предпраздничном ажиотаже.

К слову, отправляясь на «Привоз», не стоит забывать и про «точный вес». Помните, что это «условие» прибавляет на рынке к каждому килограмму овощей и фруктов еще несколько гривен.

Share.

Comments are closed.