EnglishRussianUkrainian
   

Один год работы и сотни спасенных жизней!

Балтское отделение интервенционной сердечно-сосудистой радиологии (с рентгенохирургическим блоком) открылось в Балтской ЦРБ год назад. Первая годовщина стала хорошим поводом, чтобы проанализировать работу отделения, подытожить опыт, сделать серьезные выводы.

На конференцию, посвященную этому событию, были приглашены главврачи центральных районных больниц, семейные врачи, кардиологи, главврачи станций экстренной скорой помощи семи районов севера Одесской области.

В работе конференции приняли участие и выступили председатель Балтского городского совета Сергей Мазур и завотделом здравоохранения Балтского горсовета Станислав Чорный.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Мазур поблагодарил медиков за хорошую работу в прошедшем году, подчеркнув, что Балтский городской совет совместно с Одесской облгосадминистрацией принимал активное участие в становлении отделения интервенционной сердечно-сосудистой радиологии. Говоря о планах на 2019 год, руководитель Балтской громады сказал, что из областного бюджета будет выделено более 2 млн. грн. на приобретение оборудования, которое так необходимо отделению. Будет также решен вопрос кондиционирования и вентиляции помещений. Сергей Мазур рассказал о планах по строительству и ремонту дорог Балта-Подольск, Балта-Саврань и Балта-Саражинка. Также руководитель подчеркнул важность новой системы ПМСП в выявлении сердечных заболеваний на ранних стадиях. И коснулся концепции реформирования медицины вторичного звена.

Заведующий отделением интервенционной сердечно-сосудистой радиологии (с рентгенохирургическим блоком) Александр Скрипка рассказал о работе отделения с момента его создания, подчеркнув, что до сих пор не решен кадровый вопрос.

Отделению не хватает врачей-анестезиологов. Вместе с тем через отделение за год прошли 320 пациентов, которые получили квалифицированную медицинскую помощь. Самому молодому пациенту было 32 года, самому старшему – 94 г.

В течение месяца отделение принимает до 1000 телефонных звонков.

От статистики Александр Скрипка перешел к планам на будущее. Это лечение больных с ишемическими инсультами; установка кардиостимуляторов, ангеопластика, стентирование нижних конечностей – как спасение от ампутации; эмболизации маточных артерий и других опухолей; эмболизации при желудочно-кишечных кровотечениях.

После презентационного выступления Александра Скрипки эндоваскулярный хирург ООКБ Алексей Пелешенко раскрыл тему «Эндоваскулярная хирургия: на стыке специальностей». Свое выступление специалист наглядно иллюстрировал. 

Интересным и содержательным был доклад заведующего отделением интервенционной сердечно-сосудистой радиологии Одесской областной клинической больницы Владимира Колесника «Достижения и проблемные аспекты реализации программы «Stent for life» в Одесской области».

Высказывая свою точку зрения по поводу работы отделения интервенционной сердечно-сосудистой радиологии, заведующий отделом здравоохранения Балтского горсовета Станислав Чорный поблагодарил коллектив за труд. Выступающий подчеркнул важность информирования населения, которое должно знать, что государство поддерживает их во время лечения в отделении интервенционной сердечно-сосудистой радиологии.

Благодаря финансированию из областного бюджета все операции по поводу ОКС (коронарография, первичное ПКВ) и первые трое суток лечения в палате интенсивной терапии бесплатные для пациентов.

Также Станислав Чорный указал на ряд проблем, которые еще имеют место в координации работы. В частности, это контакт между станциями экстренной медицинской помощи и отделением неотложных состояний. 

Затем участники конференции перешли к обсуждению актуальных вопросов. Свою точку зрения высказали главврачи Подольской и Любашевской станций экстренной медицинской помощи Виталий Игнатов и Николай Шевченко, а также заместитель главврача Балтского центра ПМСП Раиса Кудринская.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.