EnglishRussianUkrainian
   

                        Боже, храни Украину!

Эти проникновенные слова стали лейтмотивом праздника, который состоялся в Балтском музее в День соборности Украины.

Сто лет назад, в 1919 году, был провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР).

Сегодня, в условиях интервенции со стороны РФ, День Соборности приобрел особый смысл. Это понимал каждый, кто находился в зале.

Слова ведущих Петра Ткача и Таисии Крысько, стихи об Украине, глубокий экскурс в историю с использованием видеоматериалов и документалистики, помогли зрителям проникнуться духом далекого времени, понять многие исторические процессы вековой давности.

Интересным и содержательным был рассказ преподавателя истории Балтского педучилища, краеведа Анатолия Лекаря, который рассказал о политической, экономической и военной обстановке начиная с большевицкого переворота 1917 года, назвал имена людей, сыгравших важную роль в истории Украины.

От депутатского корпуса и руководителя Балтской ОТГ Сергея Мазура с Днем Соборности Украины присутствующих поздравила секретарь Балтского горсовета Татьяна Матлашевская.

Эмоциональную атмосферу и патриотический дух в зале поддерживал самодеятельный казацкий хор «Будьмо».

Апогеем праздника стала длинная цепочка из рушников, которая протянулась по залу, государственный Гимн и пламенные слова: «Слава Украине!»

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.