EnglishRussianUkrainian
   

Островок лета посреди зимы

Из открытой двери теплицы пахнуло теплом, и взору открылась сочная зелень. Мы так соскучились по ней бело-серой зимой.

Члены кружка флористики Балтского центра детского творчества, словно яркие птички впорхнули в теплицу и стали показывать ее растительный мир. Посифлора, которая затянула половину свода теплицы, поражала своими размерами. А вот и инжир. На нем уже есть зеленые плоды. Ребята мечтают дождаться их созревания. В теплице превосходно чувствуют себя суккуленты и алоэ вера.

В маленьких горшочках растет перец. Буквально под ногами обильно цветут огурцы. Буйно зеленеют петрушка и лук, вот-вот взойдут салат и горох.

И желуди дуба дали дружные всходы.

Есть в теплице и гости из Китая. 

А на стеллаже – горшочки с маленькими туями. Это прошлогодний эксперимент. Растения появились из семян, собранных с деревьев, которые растут рядом с Центром детского творчества.

Большую часть теплицы занимают короба. Осенью в них посадили 2000 семян туи, которые приобрели через интернет. Всходы появятся в конце апреля или в начале мая.

Если все получится, кружковцы заложат целую плантацию рядом с теплицей. Земля для этого есть и детям очень нравиться на ней работать.

Из теплицы руководитель кружка флористики Валентина Чайковская ведет нас в подвал. Ребятам интересно посмотреть, как растут тюльпаны. Здесь выстроились в ряд горшки, подписанные кружковцами. Эти цветы они выращивают для своих мам к 8 марта. 

«Скоро мы вынесем ящики из темного подвала и будем ждать цветения. Часть тюльпанов планируем продать. Деньги потратим на свои нужды», –  рассказывает Валентина Николаевна.

Кружок флористики посещают 20 ребят. Это ученики 2 – 6 классов городской школы №3.

Проверив свое тепличное хозяйство, ребята взялись за создание бумажных цветов. В аудитории, где они занимаются, тепло и уютно, здесь много поделок созданных детскими руками: композиции из сухих  растений и природных материалов, работы из бумаги, яркие открытки. Творчество кружковцев можно увидеть на различных выставках.

Валентина Николаевна рассказывает о работе кружка и по ходу показывает ребятам, как нужно делать очередной сказочный цветок.

«Весной, летом и осенью мы в основном находимся на улице – сажаем, поливаем, убираем. У нас есть кружок домашних животных, для его обитателей мы сеем морковь, свеклу, кабачки, занимаемся цветами.

Кружковцы принимают участие в конкурсах «Щедрость родной земли» и «Сохрани елочку». В этом году одна работа заняла в Одессе призовое место. К Новому году мы украшали приемную Деда Мороза».    

Ребята справляются с заданием и показывают результат. Они успели поработать, и чай попить с сухариками. Чаепитие здесь дело привычное. Вместе с Валентиной Николаевной о кружковцах заботится лаборант Татьяна Владимировна. Ребятам комфортно в такой теплой атмосфере. И родители спокойны, их дети под присмотром.    

«Мне очень нравится посещать кружок, – говорит ученица четвертого класса Надя Ангелуца. – Я уже умею делать бумажные цветы. Ромашки. В теплице я помогаю высевать семена, высаживать рассаду. Дома я также помогаю маме в огороде».

Усердием отличаются и мальчики. Они всегда трудятся рядом с Валентиной Николаевной.

«Планируем посадить семена ели. Мы экспериментируем. Нам нужны те растения, которые мы сможем легко выращивать. Мечтаем высадить розы. Будем зарабатывать деньги на свои нужды. Опыт уже есть. В прошлом году вырастили около 1000 петуний. Высадили их здесь на территории и в центре возле ЦДТ. Работники коммунального хозяйства украсили городскую клумбу. А еще петунию продавали и тюльпаны тоже. На вырученные деньги приобрели саженцы банана, лаврового листа, мандарина, ананаса, граната, инжира. Бананы сейчас растут в помещении. Здесь теплее».

Возможность разводить экзотические растения, ухаживать и наблюдать за их ростом в любое время года, появилась у флористов после возведения теплицы. На ее строительство деньги выделил Балтский городской совет.

И отапливается она котельной, которая снабжает теплом стоящие рядом здания. Здесь, на территории УПК, в отдаленном от центра города месте, течет своя, интересная жизнь. Голубятня, уголок живой природы с птицами и домашними животными, теплица, современный спортзал для занятий восточными единоборствами. Одним словом – прекрасный комплекс для юных горожан. И финансируется он из бюджета Балтской громады.

У юных флористов есть все необходимое для творчества. Их руководитель Валентина Чайковская верит, что все планы обязательно воплотятся в жизнь и вскоре город украсят растения, выращенные заботливыми детскими руками.       

Лиана Швецова 

Share.

Comments are closed.