EnglishRussianUkrainian
   

ДЖАЗ В ОДЕССЕ: TRIO АЛЕКСЕЯ ПЕТУХОВА И ЕКАТЕРИНА КРАВЧЕНКО

30 января в концертном зале Urban Music Hall Trio Алексея Петухова совместно с вокалисткой Екатериной Кравченко представили новую программу. Культурный блогер Олеся Баглюкова побывала на выступлении музыкантов и ещё раз убедилась, что с джазом в Одессе всё хорошо.

Олеся Баглюкова

Алексей Петухов – один из самых узнаваемых и востребованных украинских джазменов, талантливый композитор и аранжировщик. Он выступал на одной сцене со многими заокеанскими музыкантами высочайшего уровня, среди которых – Джейсон Браун, Чанда Рул, Кевин Махогани. Екатерина четыре года жила и училась в Одессе – в это же время зародилось сотрудничество с Алексеем Петуховым, которое и вылилось в совместный проект. В концерте прозвучали собственные аранжировки обоих музыкантов.

Сейчас Екатерина Кравченко учится в одной из самых престижных консерваторий в Дрездене в классе профессора Селин Рудольф. Алексей же за последнее время представил несколько фундаментальных проектов, например, джазовое прочтение классического произведения Времена Года Петра Чайковского, где одна из композиций – «Memories of Alaska» – в джазовом хит-параде среди украинских исполнителей занимала одно из лидирующих мест в течение 11 месяцев. И, конечно же, создание музыкального оформления к спектаклю «Конотопская ведьма», который вошёл в репертуар Украинского театра.

Фото: Urban Music Hall

Еще одна ипостась Алексея – поддерживать молодых исполнителей. Многие из его нынешних партнеров – в прошлом и настоящем ученики, которые начинают свой музыкальный путь в его проектах. Екатерине всего 19 лет, но, несмотря на возраст, она создает свои собственные аранжировки, сочиняет музыку, пишет тексты и к тому же виртуозно владеет техникой голосовой импровизации «Скэт». Екатерина обладает поистине уникальным и ценным голосом. Она стирает границу между голосом и инструментом.

30 января на концерте в Urban Music Hall в числе многих других, прозвучала композиция «Октябрь», которая произвела впечатление на всех слушателей. Именно с ней Екатерина выступила на конкурсе в Дрезденской консерватории:

На конкурсе в Дрезденской консерватории жюри состояло из классических музыкантов, и я подумала о том, что хорошо бы сделать обработку классики в новом джазовом или полуджазовом стиле. За основу легла тема «Времена года. Октябрь» Чайковского, над которой мы работали с Алексеем Петуховым ещё во времена моей учебы в Одессе. Версия была не до конца сформирована, пришлось сделать все по-новому, в результате чего, родилось произведение, с которым нам суждено было победить этот конкурс.

Таким образом, Trio Алексея Петухова совместно с Екатериной Кравченко ещё раз порадовали всех любителей джаза. Для ознакомления с творчеством музыкантов оставляем небольшое видео. А следующий концерт Алексея Петухова и Екатерины Кравченко с премьерной программой «SPEKTRUM» состоится 21 февраля в Большом зале филармонии.

Share.

Leave A Reply