EnglishRussianUkrainian
   

Три года лишения свободы: одесситов предупреждают об ответственности за распространения фото своих бюллетеней

Нарушение тайны голосования отныне грозит избирателям сроком лишения свободы до 3 лет.

Об этом сообщил на брифинге советник министра внутренних дел Украины, Иван Варченко.

Показать кому-то свой избирательный бюллетень с результатами голосования (сделать и распространить его фото) — значит нарушить тайну голосования. А вот рассказать о своем выборе в разговоре друзьям, родным, тем, кто проводит экзитпол, — нет.

«Публичная демонстрация — это когда вышел из кабинки, и, например, показал свой бюллетень, как он проголосовал. То, что гражданин в частном общении сказал друзьям, жене, человеку, который проводит экзитпол, как он проголосовал, это не является нарушением тайны голосования», — сказал Варченко.

Уважаемые одесситы и наши читатели из других уголков Украины — будьте бдительны, делитесь этой информацией с другими во избежание серьёзных последствий!

Согласно статьи 159 Уголовного кодекса Украины — граждане Украины, участвующие в выборах — могут быть привлечены к ответственности за демонстрирование своего выбора общественности. Наказание за данные действия — до 3 лет ограничения свободы либо лишение свободы на тот же срок, если данные действия совершит должностное лицо.

Он напомнил, что согласно законодательству, голосование является тайным, контроль за волеизъявлением избирателей запрещается. Фото- или видео фиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования, запрещается и является нарушением тайны голосования.

Источник: www.infoport.live

Share.

Comments are closed.