EnglishRussianUkrainian
   

Молодежным инициативам – зеленый свет

Будущее в руках молодежи. У юных — большой потенциал, задор, желание созидать и быть активными. Их нужно только услышать и дать возможность проявить себя в интересных делах.   

В Балтском городском совете давно сделали шаг навстречу, чтобы понять подрастающее поколение и привлечь к сотрудничеству.

«С 2006 года мы активно встречались с городской и сельской молодежью, и это стало результатом создания молодежного совета при председателе Балтского городского совета, который был создан в конце 2018 года. Этот совет дает путевку в жизнь всем молодежным инициативам. Уже ряд проектов воплотились в жизнь. Это такие как: «Один день с председателем горсовета», «Обмен учителями», «Обмен учениками», «Моя экскурсия». В последнее время наши ребята ездили во Львов. Активно действует проект «Лига смеха». В громаде развивается скаутское движение. Создан центр общественной организации «Пласт» на базе городской школы №2 и Березовской школы. В начале апреля скауты едут на учебу в г. Кропивницкий. Затем поделятся приобретенными знаниями с другими ребятами. У нас развивается стрит воркаут. Построены прекрасные площадки в трех городских школах и на городском пляже. Когда потеплеет, начнутся воркаут-уикенды, показательные выступления юношей. Уже создан литературный клуб. Среди учеников 8-10 классов проведено анкетирование по профориентации. Ребята выбрали предприятия и учреждения, с работой которых хотели бы познакомиться. В апреле эти экскурсии состоятся. Продолжаются полюбившиеся ребятами велопробеги. Ученики школы №2 предложили проект по сохранению зеленых насаждений в Балтской громаде, а учащиеся школы №1 социальный проект по социализации и помощи детям с ограниченными физическими возможностями. Первые шаги уже сделаны», – говорит заведующая отделом семьи, молодежи и спорта Балтского горсовета Наталия Товстуха.

Стоит подчеркнуть, что руководство громады прислушивается к молодежи, выделяет средства из бюджета на реализацию их инициатив, активно в них участвует.

На днях состоялась вторая встреча учащейся молодежи городских и сельских школ в рамках проекта «Один день с председателем горсовета». При всей своей занятости Сергей Мазур со всей серьёзностью относится к школьникам, которые проводят рядом с ним рабочий день.

Все началось рано утром со знакомства и небольшой планерки в кабинете мэра. За круглый стол с учащимися садится Сергей Мазур, его заместитель Валерий Желиховский, заведующая отделом семьи, молодежи и спорта Наталия Товстуха и специалист отдела Александр Горожанкин.

Ребята внимательно слушают. Возможно, им не все понятно, но ощущение значимости происходящего, безусловно, присутствует. После того, как ребятам рассказали о молодежных инициативах, Сергей Мазур поделился с гостями ближайшими планами. Среди них есть и проект «Публичная библиотека». Чтобы школьники убедились в его масштабности, их пригласили в детскую библиотеку и на объект, которому суждено стать центром досуга с публичной библиотекой. Ребята попали на территорию бывшего ПНД, где начался грандиозный капитальный ремонт.

Затем вместе с Сергеем Мазуром школьники присутствовали на заседании исполкома Балтского городского совета и познакомились с работой депутатских комиссий.

«Молодежь – это завтрашний день нашей страны, сегодняшнее нашей громады, и нужно находить время и ресурсы, чтобы детям показывать жизнь и делать их взрослее и сознательнее, –  говорит Сергей Мазур. – Мы будем тратить ресурсы и свое время, чтобы наши дети становились конкурентными, чтобы они узнавали нашу страну, нашу историю, чтобы понимали ценности, что такое семья, родная земля, флаг Украины, наша культура. Для этого мы реализуем десятки проектов. Это один из новых курсов, который берет Балтский городской совет. Эффект будет уже в ближайшее время. Дети будут совсем иначе смотреть на своих ровесников. У них хватит силы воли сделать замечание, чтобы не мусорили, не ломали деревья, а также, чтобы инициировать вопросы относительно благоустройства, отдыха, экскурсий, туризма. Именно здесь мы стараемся прививать молодежи стремление к самосовершенствованию, принципиальности, социальным и моральным аспектам, которым учат в школе. Уже сегодня многие программы, которые инициировала наша молодежь, воплощаются в жизнь». 

     

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.