EnglishRussianUkrainian
   

Я всегда много молюсь…

Жизненная стезя Анны Рымарь никогда не была легкой. С детства на пути к мечте вставали серьезные препятствия. Родители категорически запрещали рисовать, уничтожали рисунки, отнимали бумагу. Но страсть к творчеству у девочки была неуёмной. Рисунки покрывали обложки тетрадей. Как-то Аня нарисовала маленький портрет знаменитого писателя, и этот эскиз увидела учительница. Так появились портреты, которые, как рассказывает Анна Борисовна, до сих пор висят в родной школе в селе Демовка Чечельницкого района.

Желание серьёзно заниматься изобразительным искусством привело выпускницу в Московский университет на факультет живописи. Педагоги ее сразу заметили, но мечте не суждено было сбыться. Из-за болезни университет пришлось оставить.

А далее была жизнь и новые испытания. Семья, дети и пять лет проведенных в постели. Женщину разбил паралич. Ее семилетний сын ходил в храм и молился за мать. И она со временем встала на ноги. Но на этом испытания не закончились.

…На операцию Анна шла с молитвой на устах. Она 60 раз прочитала  «Отче наш», чем немало удивила врачей. Там, на операционном столе, Анна Рымарь пережила клиническую смерть. Видела сверху все, что происходит в операционной, слышала бряцание медицинских инструментов. А потом пережила встречу со светом и ощутила всеобъемлющую любовь. Было ощущение счастья, но женщина просила вернуть ее на землю, где остались дети. И она вернулась в холодное, недвижимое тело, чтобы дальше жить и творить.    

По-особенному работалось Анне, когда она писала лики святых.

«Я всегда много молюсь, когда делаю такую работу. А когда я молюсь, я как будто бы не на земле. Ощущаю что-то неземное. Такое вдохновение! Я чувствую Божью любовь. Это очень большая благодать».

Большим вдохновением для художницы была работа по росписи храмов в селах Балтского и Савранского районов и в Винницкой области.

Выставка работ в балтском музее стала для художницы большим событием. Это первый публичный показ в ее творческой жизни.

Посмотреть на живопись пришли ценители изобразительного искусства и местные художники. Они высоко оценили талант Анны Рымарь.

Не творить Анна Борисовна не может. Это ее призвание. Любовь к рисованию передалась трем ее детям. С удовольствием рисуют и внуки. А вот стезю художника не выбрал никто.

На многих полотнах мастера изображено море. Оно разное, переменчивое.

«Я возле моря отдыхаю, беру от него энергию и тепло. Я прихожу к морю рано утром, купаюсь, море я люблю с детства», – признается Анна.

«Атмосфера на выставке очень теплая. Теплом дышит каждая картина», – отметил директор музея Петр Ткач.   

Атмосфера действительно была теплая и душевная, как, впрочем, и объятия художницы Анны Рымарь. Казалось, она хочет обнять весь мир.

Лиана Швецова

Share.

Leave A Reply