EnglishRussianUkrainian
   

Читают, играют и пишут стихи

Мы привыкли к тому, что в библиотеке царит тишина. Так было всегда. Но переступив порог Балтской детской библиотеки на ул. Пролетарской, не сразу понимаешь, что происходит. Гомонящую компанию ребят никто не успокаивает. А мальчишки и девчонки занимаются тем, что нравится. Одни играют в настольные игры, другие с книгами примостились на уютных бескаркасных креслах.

Библиотечные комнаты теперь выглядят современно, уютно и красочно. Дети сюда приходят с большим удовольствием.

Сегодня в библиотеку пришли школьники. Но здесь регулярно бывают и воспитанники городских детских садов вместе со своими родителями. Чтобы увлечь юных горожан чтением книг, библиотекари используют все доступные методы. Они частые гости в детских садах и школах, проводят мероприятия, поощряют самых активных читателей и их родителей, дарят подарки.   

Проект с теплым названием «Библионяня», как раз и создан для самых маленьких.

В библиотеку, кроме привычных посетителей, пришли руководители громады, а также заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Сергей Колебошин, который курирует гуманитарную сферу. А приехал он, чтобы принять участие в открытии медиацентра, который создан на базе этой детской библиотеки.

«Медиацентр создан в рамках проекта «Культура Одесчины». Руководство Балтской громады выделило деньги на ремонт помещений библиотеки, приобретение оборудования, инвентаря и современной яркой мебели, – рассказывает заведующая отделом культуры Балтского горсовета Анастасия Фокша. – От облгосадминистрации поступил мультимедийный комплект: компьютер и веб-камера».

Сергей Колебошин, увидев, насколько в библиотеке здорово и интересно, не мог сдержать положительных эмоций.

«Нам важно то, что здесь происходит. Мне все понравилось, и проект «Библионяня». Я просто влюбился в этот проект. Ради этого мы работаем, чтобы дети улыбались и родители знали, что детям здесь уютно и они развиваются. В Балтской громаде наблюдается системное, продуманное развитие гуманитарной сферы. Об этом свидетельствует и сегодняшнее событие, и недавнее открытие кинотеатра, и действующий кружок робототехники. Это полностью отвечает программам «Разумный регион» и «12 шагов навстречу современному образованию». В прошлом году мы в области открыли 12 таких центров. В этом году планируем еще около десяти. Наш опыт по созданию медиацентров перенимают в других областях Украины».

Пользуясь случаем, заместитель председателя Балтского горсовета Валерий Желиховских поднял вопрос пополнения фондов детской библиотеки. Сергей Колобошин заверил, что в текущем году поступления обязательно будут.

Гости библиотеки также побывали на заседании детского литературного объединения, которое возглавляет библиотекарь, самодеятельная поэтесса Виктория Панчишена.

Ребята читали свои стихи о весне.

Председатель Балтского горсовета Сергей Мазур выразил свою поддержку юным поэтам и пообещал, что в будущем обязательно выпустить сборник их стихов.

А вдохновленный поэзией Сергей Колебошин выдал лирическую импровизацию: «Весна, бібліотека, Балта. Здивований, збентежений і вдячний…» и предложил кружковцам написать продолжение стиха, пообещав подарок победителю.

Лиана Швнецова

Share.

Comments are closed.