EnglishRussianUkrainian
   

В Балтском музее стартовал новый проект

В выставочном зале музея буйство ярких красок. Они создают приподнятое настроение. В экспозиции вышивка гладью и крестиком – традиционный вид декоративно-прикладного  искусства украинского народа, вязаные крючком и спицами вещи. К традиционным техникам прибавилась и современная – вышивка бисером.

Картины на библейскую тематику, пейзажи, вышиванки, рушники и праздничные наволочки. Такие работы есть в каждом сельском доме. Они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Авторы нового проекта планируют показать самобытное творчество жителей каждого села Балтской громады. И, возможно, возродить интерес к традиционным техникам, которые теряются в нашей неспокойной современности.

 

Директор музея Петр Ткач, открывая выставку, очень тепло отозвался об авторах представленных работ.  По его словам, среди них ест те, кто имеет правительственные награды и те, кто всю свою жизнь занимался нелегким сельским трудом.

Свое родное село Борсуки представили на выставке сельская староста Жанна Тысячная, заведующая клубом Ирина Бурбела и библиотекарь Валентина Кищук. Они рассказали о современной жизни села, коснулись его истории, поведали о двух знаменитых криницах с целебной водой.

В Борсуках бережно относятся к традициям и обрядам. Несколько лет тому назад открылся музей в сельской хате, где отражен старинный быт. Сельчане надеются, что через их населенный пункт пройдет туристический маршрут, и они смогут показать гостям все то, что бережно хранят и поддерживают.

На открытии выставки выступил заместитель председателя Балтского горсовета Валерий Желиховский. Стоит отметить, что местная власть заинтересована в том, чтобы культурные традиции Балтщины жили в народе, а также появлялись новые и современные.   

Выставка работ умельцев из с. Борсуки будет работать целую неделю. Затем музей представит творчество мастеров из других сел.

Проект, который стартовал, безусловно, будет интересен и жителям Балтщины и гостям.     

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.