EnglishRussianUkrainian
   

Вопреки запретам   

Еще весной рядом с Балтской ЦРБ колосилось изумрудное поле. До самого горизонта открывался прекрасный пейзаж, а сегодня, после уборки урожая, здесь чернеет выгоревшая стерня. Её бездумно подожгли, игнорирую все правила пожарной безопасности.    

«Люди не понимают, что при большой температуре сгорает верхний слой плодородной почвы, в котором есть разные микроорганизмы. Наоборот, если бы это скосили и провели дискование, то был бы лучший урожай», – говорит мой собеседник, фермер со стажем Александр Паламарчук.

Аграрий прав, во время пала сухой травы и стерни температура на поверхности почвы достигает 300 градусов Цельсия, а на глубине от 0 до 5 см 50 градусов Цельсия. Все живое погибает. Страдает растительность и животные. В ветреную погоду огонь распространяется с огромной скоростью, в считанные секунды процесс становится неуправляемым.

«В Балтском районе с начала лета спасатели выезжали на тушение сухого мусора более десяти раз», – рассказывает начальник Балтского ГРС Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Александр Оровец.

Самовольное выжигание растительности или ее остатков в Украине считается административным правонарушением.

Сейчас размер штрафа составляет 170-340 гривен (10-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан), а министерство предлагает повысить его до 3060 — 6120 гривен (180-360 минимумов).

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.